欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

奋力拼搏十五载 情洒扶贫助残路(宽城好人王俊云)
作者:    更新时间:2020-12-22    

奋力拼搏十五载 情洒扶贫助残路

    ------记宽城残疾人民营企业家王俊云扶贫助残先进事迹

他是患有二期矽肺病的残疾人,凭着坚韧不拔的毅力,经过十五年的艰苦打拼,走出了一段自强不息的人生轨迹,身为一位民营企业家,怀着对残疾人事业的无限忠诚,他以对残疾人的一片情怀,默默的把全部心血和汗水奉献给这个特殊群体,他让自己的人生境界得到了洗礼与升华,同时给人以心灵的震撼与感动,为此人们不仅要问这个人是谁?他是哪里人?是做什么的?他就是民营企业家,宽城永盛保温材料厂厂长王俊云,他用大爱为残疾人撑起了一片蓝天。

评残维权 为残疾人事业奔走呼号

王俊云出生在宽城县宽城镇的一个偏僻的小山村里,家中有兄弟姐妹6人,前面有个姐姐,他排行老二,因小时候人多地少,家里的生活比较困难,贫困让他过早地担负起养家糊口的重担,往日贫困的生活让他至今难以忘怀。

1975年王俊云高中毕业后,当时正赶上宽城缸窑沟煤矿招收工人,他被选入煤矿成了一名采煤工人,“当时最大的理想就是成为一名煤矿正式工人,端上铁饭碗,好为家里多挣点钱,……”人们知道煤矿工人的工作是非常艰苦,每天要在井下劳动10多个小时,最繁忙时他和工友们24小时连轴转,由于他吃苦耐劳、表现突出,被调到生产科,担任科长职务,一干就是二十年。由于在井下采煤环境艰苦,早在1987年王俊云就被确诊为“一期矽肺病”身体状况越来越差,更不幸的是他的病情进一步恶化。199412月转为二期矽肺,严重时喘不过气来,基本丧失了体力劳动,在家休息养病。

1997年的秋天,一个有100多年历史的国有企业,缸窑沟煤矿停产了,往日的机械轰鸣声消失了,成群结队上下班的人群不见了,排着长队来往运煤的车辆不见了,往日繁华的矿区,如今显得死气沉沉,一片荒凉,此情此景,让一个昔日以煤矿为家,工作兢兢业业的王俊云惊呆了,他的心情非常沉重,心想自己虽患有二期矽肺病,但家中还有一个商业门市部,还能勉强维持生活,可矿上还有30多个患有矽肺病的工友,这些人是与自己同甘苦、共患难的兄弟,他们大多数人,已丧失劳动能力,生活不能自理,更有甚者过早的被病魔夺去了生命,这些情况他看在眼中,急在心里,他想这些人没有生活来源,今后的日子可怎么过呀?不行,我决不能丢下他们不管,怎么办,只能向各级政府和有关部门求助,反应实际情况,取得社会各界的关注和支持,才是解决问题的唯一出路。从此他在家里自学法律和有关政策向法律部门咨询和业内人士请教,功夫不负有心人,终于全面掌握了法律知识和政策,就这样王俊云和几名工友踏上了艰辛的评残维权之路,他托着有病的身子,骑着摩托车,走东家访西家了解情况,夏天顶着烈日风里来,雨里去,冬天迎着刺骨的寒风,踏着积雪奔走着,有时病情发作,输点液、吃点顶药骑着摩托车又不见了踪影,家里有病的妻子他顾不上,儿女的事没空管,家里人有意见,妻子有怨气,别人不理解,有的好心人问他,“老王你整天忙东忙西的,究竟图个啥?”他的回答是:“残疾人的事,就是天大的事,我要为这些残疾人讨个说法。”

王俊云就是这样的一个人,只要认准的路,九头牛也拉不回,他几年心血没有白费,终于得到了各级政府和有关部门的深切关注,多年没解决的30多名矽肺患者评残的问题得到了落实,医药费有地方报销了,患者家庭生活有了保障。由此宽城的300多名残疾人的待遇同时得到了解决,人们欢心鼓舞,奔走相告,当残疾人李长江从县残联领导手中接过残疾证书时眼含热泪,十分感激的说“非常感谢党和政府,把温暖送给我们这些残疾人,我一定要克服困难,努力回报社会的关爱。”

艰苦创业 助残济困见真情

20025月,王俊云从亲友中东挪西借凑足了56000元钱,盘下了被迫停业的沈阳风动工具厂驻宽城销售处的所有商品,经工商局注册,成立了宽城永盛矿山机械有限责任公司,踏上了艰难的创业之路。

万事开头难,王俊云为了打开产品销路,跑遍了整个宽城和周边矿山企业,利用各种机会和各种渠道推销商品,不知给人说了多少好话,受过多少白眼,坐过多次“冷板凳”,功夫不负有心人,凭着坚韧不拔的毅力和诚实守信的精神,他逐渐赢得了用户的认可,公司的业务步入了正轨,很快打开了市场。

任何事情发展都不是一番风顺的,就在王俊云的事业刚刚有些起色的时候,承秦出海公路的建设给他的公司发展带来了机遇。但由于债务问题,把他托了整整7年的官司纠纷之中……

在十几年的创办企业中,王俊云深知创业的艰辛,尤其是做为一个残疾人,更是要比常人多付出几倍的心血和汗水,经过磨难,使他的步履更坚定,路子更广,视野更远,对前途更加充满着信心和希望,在事业的发展中无论身处顺境还是逆境,王俊云始终为残疾人的事业,默默地奉献着,他不但安排4名残疾人到公司工作,还时刻想念着其残疾人的生活。

宽城县塌山乡塌山村的张志宏是一个残疾人,几年前因出外打工,在一次突发事故中被砸成重伤,经医护人员全力抢救脱离了生命危险,但落下了终身残疾,使原本比较困难的家庭,更加困难。王俊云得知情况后,带着米、面、油到家中看望,当王俊云从兜里掏出300元钱递给张志宏,并说:“这钱不多,拿着先应急,以后有难处来宽城找我。”短短的话语,深深的感动了张志宏,他眼含热泪十分感激的说“王总您就是救苦救难的大恩人。”说话间他扔掉拐杖,双膝跪倒在地就给王俊云磕头,他急忙把他扶起来说“这点小事不用谢了,这是我应做的,要谢应该感谢党和政府和现在的好社会。”

亲自体验 真情救助

王俊云就是这样一个人,做好事从不图名,更不需要什么感谢,而是默默地为残疾人事业奉献着。2011年初春,他得知,北京生物制品有限公司生产的“世王肽”产品,在预防和治疗各种疾病有很好的作用,开始抱着试试看的想法,先后去北京怀柔和内蒙考查产品,经过实地考查得到印证,海润世王肽是采用纯绿色无污染的草原牛、羊、骆驼骨血为原料,经现代工艺提取而制成的保健食品,经临床试验证明,海润世王肽基本功能有抑制细胞变性,增强人体免疫力,激活细胞活性,清除有害自由基,修复人体变性细胞,改善细胞新陈代谢的功能,尤其对受过严重创伤的人使用效果最佳。

 “要想知道梨子的滋味,必须要亲口尝一尝”。他是一个二期矽肺病的残疾人,平时连楼都上不去,走起路来上气不接下气的喘,每年都要到医院住上两次,医院里常年有他的病床,几年来,光花去医药费就有几十万元,他想如果“世王肽”这产品真的管事,不但给国家省了钱,自己也省着遭罪了,还能减轻更多的残疾兄弟的痛苦,这可是一举双得的好事,说干就干,家里的矿山配件门市部让儿子经营,没钱托亲靠友凑足了9600元钱买了产品,开始时家人不理解,妻子患糖尿病、高血压他都顾不上在家照顾,依然忙于扶贫助残的事,一天他的妻子急了生气的说:“你没黑没白日的忙,连家都顾不上,这日子没法跟你过了,明天你就搬出去,”他耐心的对妻子说:“等忙完这阵子我在家好好的陪陪你。”就这样,他一边体验产品,一边对残疾人的现状调查摸底,当他服用“世王肽”产品两个月时,他感觉走路轻松了,服到6个月时,原来的将军肚小了,身上的溜子也没了,这天他终于把真像告诉妻子说:“当家的,你看现在我有没有变化,”他的妻子仔细的打量他一下,说:“你怎么减肥了,原来的大肚子没了。”他说:“我现在用了‘世王肽’保健产品,这个产品还能治你的病呢,”原来我没有和你说,怕你生气。“这事你应该早和我说呀,这可是个好事我支持你。”王俊云的妻子身体不好,换有各种疾病,为了治好妻子的病,他曾带她到北京、承德等地,医治都没收到好的效果,病情发展,日益严重,就准备到承德做透析呢?就这样,他又给妻子买了一个单的“世王肽”产品,当吃到二个月时浮肿消失了,服用4个月时,饭量逐渐增大了,感到身上也有劲了,服用6个月时到医院化验各项指标当趋于正常,现在每天打2场麻将都不感觉累,通过2年来亲身体验证明,“世王肽”这个产品,确实在王俊云的身上发生了神奇的作用。更加坚定了他用“世王肽”产品,扶贫助残的信心,为了让更多的残疾人早日恢复健康,他垫钱20多万元买了产品,无尝送给他们服用,“能让这些残疾人早日康复,成为社会有用的人是我最大的心愿。”

宽城镇下坎子村的王俊利是一名残疾人,因企业改制下岗后,在家开一个豆腐加工店以卖豆腐来维持生活,2008年的一天他去县城办事,在返回途中发生了车祸,不幸碰伤,经医护人员抢救脱离了生命危险,经过几个月的治疗,伤情未见好转,反而转为虎骨头坏死,病情日益恶化,瘫在床上,为了治好他的病,家人四处求医,买药花去家中所有的积蓄,这样使原来比较困难的家庭,如雪上加霜,生活更加困难,他的妻子赵素琴每天下地干活,早晚又要照顾瘫在床的丈夫,她度日如年,王俊云得知情况后,多次到家中看望,给他送去米、面、油和钱,并安慰他要克服眼前困难,度过难关,你一定会好起来的。201110月,他到王俊利家中看望,并向他介绍了北京海润“世王肽”产品的功能和疗效,王俊利问:“这产品一共多少钱,需要吃多长时间。”王俊云告诉他,每瓶产品400元钱,需服用一年。“啊,我可吃不起。”王俊云和他说:“钱的问题,你就别管了,要安心养病,只要你坚持服用,你的病一定能治好的。”在一年里,王俊云为他资助了15000多元钱购买了产品,当吃到8个月时,能下地干一些轻巧活了,今年秋季家里的30多棵树的苹果都是他上树摘的,他逢人遍说:“是王总救了我,是‘世王肽’产品能够让我有今天。”

用大爱把生命触到扶贫助残的事业中

在十几年的扶贫助残的事业中,使他渐渐的意识到靠自己的微薄之力,只能暂缓他们的一时困难,要想从根本上解决问题,只有从源头上让他们自实其力,残疾人的事业才能有发展。他的意愿是创建一个福利企业,打造一方残疾人生存的平台。

几年来最让王俊云头痛的事,就是如何解决弱势群体特别是残疾人就业难的问题,由此减轻社会负担,他的最大愿望就是让那些残疾人有活干,能够养活自己,成为自食其力的人,成功凝集着创业者的多少汗水和心血是难估量的。

2008年初春,王俊云开始筹建保温材料厂,以解决残疾人就业难的问题,没有厂地他就利用村头的一片废河滩进行平整,为了防止雨季山洪瀑发冲毁厂房,他顺着河床筑起一条200长,3高的护坝,在那段时间,他每天天不亮就起床,查看工程质量,按排人员施工,在人员少时,他要亲自清理施工现场,又要跑有关部门递交报告,办理审批手续,购置设备,聘请技术人员,经过2年多的努力一个投资200多万元占地2000多平方米的保温材料厂建成了,永盛保温材料厂正式生产一下子按排原缸窑沟煤矿10多名下岗职工和一部分残疾人劳动就业。

每当王俊云把自己的事业与众多残疾兄弟的工作联系在一起时,他感到身上有一种责任感,这种思想的升华,同时也标志着一个小农经济者向一个有远见卓识的农民企业家的转变。

出路出路走出家门就是路,困难困难困在家里就是难。经过多年实践使王俊云悟出一个道理,要想让更多的残疾兄弟姐妹自强起来,让他们工作好,生活好,树立自强、自立的发展意识,就要走出去,进一步解放思想,更新观念,树立发展意识,他多次到先进发达地区参观考查,学习先进经验,同来后思想焕然一新,他有了新设想,在下坎子村投资2500万元建立一个集餐饮,娱乐,休闲,旅游观光为一体的,环保节能型农业园区。

在县委县政府的大力支持下以永盛保温材料厂为主体投资2000多万元农业园区各分类项目正逐步展开,项目建成后,可按排500多残疾人就业,为这些残疾人和残疾人家庭解除后顾之忧。

“上善若水,厚德载物”在王俊云心中还有更大的追求那就是他要在宽城汽车站对面投资筹建一处6000多平方米的残疾人康复和托养服务中心,该中心建成会使宽城500多位残疾人得到救治和康复,使200多名残疾人得到托养服务。

宽城残疾人托养服务中心的建设,将有效地推动全市残疾人事业的健康有序的快速发展,王俊云是残疾人创业和关心社会公益事业的一面旗帜,也用实际行动展示了新型民营企业家的崭新精神风貌。

在党的方针、政策指引下,王俊云经过十几年的奋力拼搏,艰苦创业,走上了致富路,他致富不忘回报社会,几年来积极参加,四川汶川抗震救灾,帮扶救助特困群众50户,安排残疾人7名就业,为社会公益事业捐款20余万元,受到各极人民政府的充分肯定和社会各界群众的高度赞誉,宽城永盛保昌材料厂曾连续几年被承德市工商局、个体私营协会评为“文明诚信”单位,20106月被宽城县工商局、个体私营协会评为“扶贫济困工作先进单位”。

 

  • 上一篇:
    我县张文仓9月份入选“中国好人榜”(诚实守信)

  • 下一篇:
    之水上鸿雁——刘保朝【时代楷模事迹展】
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号