欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

好人在身边 | 衡福厚:几十年如一日坚守艰苦林场 让平凡人生在护林一线闪光
作者:王美群    文章来源:宽城文明    点击数:    更新时间:2022-04-07    

           衡福厚,男,1967年出生,中共党员,宽城满族自治县冰沟林场护林员。1986年参军,2000年退役安置至冰沟林场工作,2010年被任命为营林区区长,入场便一直守护在都山,始终兢兢业业、无私奉献,坚守初心,几十年如一日,守山护绿,用一言一行叙写着务林人的朴实和可爱。获评2022年1-2月时代新人河北好人。



冰沟林场有林地7万多亩,衡福厚是通信兵出身,对林业专业知识并无系统学习,他就从无到有、由浅至精的学习动植物保护、森林防火、育苗、病虫害防治等相关技术,不断记录研究被称为植物活化石的极小种群濒危植物天女木兰的生活习性,秋季采种、冬季沙藏,春季播种,经过多次失败后,成功在营林区的花盆里培育出了天女木兰。

护林和森林防火工作需要稳中求细,他练就出眼观六路、耳听八方的基本技能,不仅能清楚的知道哪里什么季节开什么花、哪片林子什么时候结果什么时候落叶、哪处山谷有几条进山小路,就连林场周边哪块耕地哪片坟地是谁家的都一清二楚,为森林防火和动植物保护储备了大量文字资料。

搞基础设施建设,他一干就是三年,吃住在海拔1800米的山上。当时没有交通工具,上山下山一趟要徒步20公里,被大雪掩的推不开门也是常有的事儿,一氧化碳中毒更是差点要了他的命。经过常年高负荷工作,积劳成疾的膝关节韧带,经医院诊治,已经切掉了一块半月板。

俗话说“不是一家人,不入一家门”,衡福厚的妻子对他的工作也非常理解支持,春耕防火形势严峻,家里农活也很忙,衡福厚很少能参与到种地这个环节,她就和年迈的老父亲一小片一小片的耕种,而且从不抱怨,还笑着说:“十几年的军嫂都熬过来了,下地干点儿农活也没啥,老衡不忙的时候多照顾照顾家里也就知足了,这休班时还能逮着他做做饭、管管孩子……”

从国防绿到生态绿,从保护祖国江山到守护绿水青山,衡福厚作为一名既有多年从军经历又有丰富护林经验的老党员、老职工,正用一腔热血,传承着牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  • 上一篇:
    致敬!农民工王如有勇救落水少年后悄然离开

  • 下一篇:没有了
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号