欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

祈海东:省级文明县城创建工作推进会讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-08-11    

祈海东:省级文明县城创建工作推进会讲话

20188月10日)

                                祈 海 东

关于文明县城创建工作6月份我们召开了全县2018-2020年省级文明县城创建工作动员大会,对测评体系63项测评内容、188条测评标准进行了细化、量化分解,制定下发了《创建工作实施方案》《2018年度省级文明县城创建测评任务分工表》和《关于调整充实省级文明县城创建工作领导小组的通知》,全面启动了创城各项工作。

但从推动成效看,面临的形势很严峻。今年一、二季度,省里组织了创建文明城市暗访测评,市里也组织了第三方模拟测评。从省文明办二季度测评的情况通报看,承德市在全省5个全国文明城市提名资格城市中居于末位,市本级、平泉市、围场县的创建工作受到“黄牌”警告。我县名次也明显下滑,由2017年第14位下滑到第43位,下降了29个位次。8月中旬省里还将组织省级文明城市测评,10月份国家将组织全国文明城市提名资格城市测评,我们必须补齐差距,确保达标不出问题。特别是当前,文明城市新的测评标准、考核方式和创建态势,也给我们的创城工作带来了严峻挑战。一是标准更高。文明城市创建实行动态管理,每年一次年度测评,三年一次综合测评,既看创建过程,又看实际效果。而且将党风廉政建设、安全生产、社会治安、环境保护等作为“一票否决”项目,列为负面清单。二是程序更严。一些项目的考评方式作了重大调整,环保指数、信用等级等指标,需要上一级部门认定,并提供考核结果,材料审核全部网上审报。省里每季度都组织暗访测评,并计入总评成绩,要想成功创建,只能靠硬实力和真本事,没有任何突击、变通的捷径。

86日,市委召开了理论中心组集中(扩大)学习会,深入学习了习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要指示精神,就扎实推进全国文明城市创建年度工作任务落实进行了再调度再安排再部署。周仲明书记在会上主要讲了五点意见。一是坚持正确导向,进一步强化创城的责任感和紧迫感。二是大力实施交通秩序、城市“牛皮癣”、老旧小区等三项整治,着力优化城市环境秩序。三是扎实推进市民文明素质提升、城市建设提升、文明旅游提升、城市公益广告提升、窗口单位文明服务提升等五项行动,着力塑造城市内涵形象。四是全面开展全民创建、学雷锋志愿服务、基层创建、未成年人思想道德建设、以城带乡及城乡共建等五项活动。五是严格落实责任,着力构建运转高效的创城体系。

今天会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大和全国精神文明建设表彰大会、省市精神文明创建工作会议精神,对我县新一轮省级文明县城创建工作进行再动员、再安排和再部署。下面,结合落实周书记讲话精神,我讲四点意见。

一、要统一思想,重点是廓清“三个认识”

习近平总书记指出,“中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义”。认真学习习近平总书记关于精神文明建设的一系列重要论述,我们一定要深刻认识到,加强精神文明建设,开展文明县城创建,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神的重要内容。而且,开展文明县城创建是一项民生工程,也是民心工程,创建最大的受益者是老百姓。

(一)开展文明县城创建可以让社会更文明。城市化不仅是人口增长、区域扩张的过程,更重要的是城市品位的提高和人的现代化过程。近年来,我们在县城改造和公共基础设施建设方面取得了长足进展,城市发展框架全面拉开,实现了城市扩容提质。但是,客观地讲,我们的整体文明程度、市民综合素质与城市发展还不相适应,城市的建设、管理和服务与人民群众需求还有很大差距。社会主义核心价值观是中华民族共同的精神家园,是城市进步发展的灵魂所在。创建全省文明县城要积极践行社会主义核心价值观,坚持以育人为本,将爱国理想具体化,将敬业精神实践化,将诚信要求日常化,将友善情怀生活化,进一步突出诚信建设、法治建设,深入开展一些行之有效的活动,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,让宽城正能量凝聚,新风尚劲吹。

(二)开展文明县城创建可以让生活更美好。全省文明县城创建的过程,是引领各项事业科学发展、全面提升的过程。文明城市测评体系,设置了12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,与全面建成小康社会要求相辅相成。我们开展创建活动,绝不是为了拿一个牌子,获得一项荣誉,而是要把深入开展创城工作,作为提振广大干部群众精气神、巩固和发展风清气正良好局面的重大机遇,作为提高城市建设管理水平、市民文明素质的重大机遇,作为推进我县高质量发展、全面建成小康社会的重大机遇要对照文明县城创建的目标和要求,创优势、补短板,在持续创建中推进宽城又好又快发展,在经济社会全面协调发展中提升创建水平,让二者相得益彰、互为促进。通过创建,使宽城经济更先进、政治更清明、文化更繁荣、社会更和谐、生态更优美,真正让文明宽城名副其实。

(三)开展文明县城创建可以让人民更幸福。创建全省文明县城的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益;不是让城市“受奖”,而是让老百姓受惠。进入新时代,人民群众渴望更加优质高效的公共服务,更加丰富多彩的精神文化生活,更加文明舒适的工作、学习、生活环境。我们要始终把为民造福作为创建工作的出发点和落脚点,牢固树立“创建为民,创建靠民,创建成果由人民共享”的理念,始终把群众需求当作第一责任,把群众冷暖当作第一考量,把群众满意当作第一标准,办好一批民生实事,有效解决社会关切的民生问题,全面提升公共服务水平,让群众成为创建的参与者、受益者,切实感受到党和政府的“大温暖”,体会生活的“大幸福”,见证创建的“大成果”,真正实现“创建让人民生活更美好”的目标,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

 二、要心怀大局,重点是“三个增强”

开展文明县城创建的过程是改善环境、推动转型的过程,是彰显特色、打造品牌的过程,更是提升素质、惠及民生的过程,与打造“五个宽城”是一脉相承的。

(一)要增强责任感。开展文明县城创建,不是创与不创的问题,而是必须创成、创好的问题。原因很简单,作为县委、县政府,作为各位领导同志,在其位谋其政,在这个位置上就要为老百姓做点事情。而且省委省政府已经调整了创城的思路,基本安排是三年为一届,无论是创建成功的还是失败的,同样要参与下一届的创建,主要目的就是强化创城工作的常态长效。我们的创建要过程不要形式。要把创建的过程当作惠及民生的过程、提升品位的过程、提升形象的过程,路坏了就修补,电不通了就架电,环境污染了就治污,这就是过程。只为了扛牌子而创建,就失去了抓创建的意义。要从背街小巷做起,从居民楼院抓起,从每个人创起,从老百姓看得见摸得着、最希望改变的地方做起。使创建的过程真正成为让城市的基础设施更加完善的过程,让生态环境更加美好的过程,给市民创造良好的生产生活环境的过程。因此,创建是我们义不容辞的责任。

(二)要增强紧迫感。文明县城测评内容多、测评标准高、考评程序严。第二届省级文明县城创建工作时间是2018-2020年。2018-2019年是测评年,2020年是评比年,每年都按照档案申报、实地测评、问卷调查三个环节固定模式进行,到2020年最终评选出第二届省级文明县城。测评的总成绩是2017年分值占总成绩的10%2018年分值占总成绩的15%, 2019年分值占总成绩的25%, 2020年分值占总成绩的50%创建时间虽然跨度三年,但年年都有任务,我们必须高标准、高要求、高质量推进,不留死角,不打折扣,不留遗憾,确保创建成功。

(三)要增强压力感。压力来自三个方面。一是来自竞争对手的压力。争创文明城市,无论是市内还是市外,竞争非常激烈。特别是成功创建全省第一届文明县城的围场、滦平、平泉三县,依然要参加这一轮的创建,他们具有先发优势。我们创不成,等于把牌子拱手让给了别人,而且越晚创成越被动。二是来自群众期盼的压力。老百姓愿意享受美好的生活、享受蓝天碧水的生态环境,愿意享受改革开放特别是城市创建的成果。文明城市创建的过程,就是为老百姓谋福祉的过程。三是来自自身问题的压力。宽城曾荣膺全国文明县城称号,第一届的省级文明县城我们没有创建成功,这一轮再创建不成,无法向全县人民交代。

三、要务实推动,重点是补齐“五个短板”

在前一轮的文明县城创建中,我们虽然付出了很多努力,但也存在着种种问题。既有思想认识不到位的问题,也有工作推进不扎实的问题,既有硬件设施欠账的问题,也有软环境不够优的问题。我们一定要要正视存在的困难和问题,把找差距、补短板作为创城的重中之重,对照测评体系,对照上一轮的失分项,坚持目标靶向和问题导向,查漏补缺、攻坚克难,一项一项整改,一项一项达标,真正做到“硬件”过得硬、“软件”上层次,坚决打赢创城攻坚硬仗。

(一)着力补强思想观念和创建动能上的短板。当前,我们无论是各级领导干部、职能部门单位,还是普通市民,都还存在着思想认识不到位、创城主动性不够足的问题。从各级领导干部看,有的认为创城工作不是中心工作,重视程度不高、工作摆位不够、投入精力较少。从部门单位看,有的认为创城工作是宣传部、文明办的事,是本部门、本单位的分外之事,不愿认领任务,落实标准不高、推进措施不力。从普通市民看,一些市民认为创城与自己关系不大,参与热情不高、参与程度不深。我们一定要充分认识到,创建文明县城事关发展大局、事关群众福祉,必须强化各级一把手主抓、一把手统筹、一把手示范;各单位承担的任务,是借助创建平台推动重点难点工作落实的有效途径,必须强化责任、真抓实干;市民是城市的主人,是创建工作的根基和源泉,必须强化“创城为我、创城有我,人人有责、人人尽责”的意识。全县上下都要履行好应尽之责、完成好分内任务,为创城做出应有贡献。

(二)着力补强城市基础设施上的短板。城市基础建设是创建文明县城的硬指标、硬任务,也是创城中难度较大的一项工作。要对照测评标准,抓好基础功能配套,着力提升城市内涵品位和承载能力。一要打好交通基础设施建设攻坚战。针对部分主次干道不畅通、背街小巷路况差等突出问题,大力实施中心城区畅通工程,推进公路联网,实施改造升级,打通“断头路”;改造背街小巷道路,提升建设标准,规范标志标识标线;针对车辆乱停乱放影响道路通行的问题,要加强宣传引导和提示、警示及曝光;要进一步完善道路交通设施,完善交通标志标线、信号灯、隔离护栏、监控设备,加划临时停车区域和停车泊位,破解停车难、停放乱问题。二要打好老旧小区改善提升攻坚战。要针对困难人群集中、整体环境较差、基础设施落后、物业服务缺失等问题,大力实施“管网改造、路面硬化、楼道畅通、楼顶防水、外墙保温、道路照明”等综合改造。要突出解决好小区物业管理难题,按照政府主导、居民参与、共建共管原则,推动物业管理规范化,实现中心城区全覆盖。三要打好公共服务设施攻坚战。在配套完善学校、医院、市场、垃圾污水处理和水、电、气、暖、网等基础设施的基础上,突出围绕文化服务设施不配套、档次低,甚至长期缺项的问题,大力加强公共文化服务体系建设,加大公共文化产品供给力度。

(三)着力补强影响城市形象的短板。一个城市的魅力,取决于城市内在气质和外在颜值。创建省级文明县城,必须在塑造城市形象、彰显城市魅力上下功夫。主要抓好三件事一要着力打造廉洁高效的政务环境。紧密结合开展“双创双服”活动和“办事一次成”改革,抓好平台培育、服务企业、服务项目建设、实施民心工程等工作。要以建设“诚信政府”为核心,大力推进诚信社会建设,让诚信成为宽城的靓丽名片。二要着力加强窗口单位和行业的文明优质服务。针对出租车、公交车、车站、医院、旅游景区等窗口单位和行业,存在的服务态度差、质量差、效率差等突出问题,深入开展“提质提效、文明服务”活动,通过赛工作态度、赛服务质量、赛管理水平,亮实名、亮承诺、亮即时评价、亮监督电话,全方位提升服务质量和水平,培树宣传一批社会认可、群众满意的先进典型,树立窗口单位的良好形象。针对农贸市场、背街小巷、城乡结合部等环境脏乱、秩序混乱、管理薄弱的顽疾难点,以及公共场所存在的乱贴乱画、乱停乱放、乱扔垃圾、乱设摊点等一系列问题,要加强日常巡查、宣传告知、劝导清理、依法处理,建立有责任、有制度、有队伍、有督查的环境管护长效机制。特别是对城市小广告“牛皮癣”公安、城管、工信、市场监管等部门,要拿出硬措施,加强监控、打击源头、彻底整治。还有商业广告,也存在设置多而且乱、不美观、不规范的问题。要大力推进户外广告提质行动,进一步规范商业广告宣传秩序,增加和提升公益广告宣传的数量和质量,推动建立属地和产权明晰的公益广告发布机制。

(四)着力补强乡风文明和农村人居环境存在的短板。目前,中央文明委正在修订新一轮测评体系,将加大城乡统筹方面的测评权重。我县农村精神文明建设是创建工作短板中的短板,要超前谋划着手,把城市建成区辐射延伸到农村地区,大力推进乡风文明提升行动,推进城乡一体化创建。一要突出移风易俗。针对农村婚丧嫁娶、大操大办、天价彩礼、薄养厚葬等陋习,深化拓展“积善宽城·淳化乡风”主题活动,发挥村规民约的约束作用、红白理事会的管理作用、道德评议会的监督作用、乡贤榜样的示范作用,优化乡风民风,提升农民精神风貌。要突出勤劳致富。针对一些贫困群众“坐等靠要”的依赖思想,深入开展“脱贫攻坚党旗红活动”,着力推动“内源扶贫攻坚行动”,教育引导贫困群众树立自立自强、勤劳致富的决心斗志,激发内生动力。要突出孝老敬老。针对农村存在的不孝敬、不赡养、不善待老人问题,突出聚焦当个好儿媳,广泛开展“赡养老人巾帼展风采”主题活动,村乡县三级逐级评比表彰,宣传推广先进典型,让敬老、尊老、养老成为风尚,让自觉赡养老人的传统美德发扬光大。四要突出农村阵地建设针对农村文化设施建设滞后、农民精神文化需求日益增强的实际,大力加强村民中心、文化广场、乡风文明示范街、善行功德榜、道德讲堂等为重点的农村“十个一”建设,扶持培育农村文化骨干队伍,努力构筑“精神高地”,焕发农村发展活力。五要突出农村人居环境整治。针对农村垃圾乱倒乱堆、污水随便排放、厕所脏乱差臭等问题,深入实施农人居环境整治三年行动计划,建立推广因地制宜的农村垃圾污水处理模式,着力推进改水改厕,做好死角盲区和公路、河流沿边沿线的环境治理,加快改善农村人居环境。

(五)着力补强全民创建上存在的短板。创建省级文明县城,是全民的福祉,是全民的事业,需要全民参与支持。一要大力实施市民素质提升工程。深入开展“做文明有礼宽城人”主题实践活动,普及文明礼仪知识,增强市民文明意识;规范市民文明行为,整治乱扔杂物、损坏公物、排队加塞、闯红灯、机动车不礼让行人等问题,促进养成良好行为习惯。要突出道德建设,抓好典型带动,大力宣传表彰道德模范、最美人物、身边好人等道德典型,引导人们崇德向善、见贤思齐。二要大力推进未成年人思想道德建设。这项工作在测评体系中占很大权重。要健全完善领导体制和工作机制,积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系;切实抓好思想道德教育、行为养成教育、心理健康教育,广泛开展新时代好少年等道德实践活动;着力推进乡村学校少年宫和未成年人心理健康辅导站建设,发挥好爱国主义教育基地和社区文化活动场所的作用,突出校园周边环境整治,为未成年人健康成长提供良好的社会文化环境。三要大力开展学雷锋志愿服务活动。志愿服务是社会文明的重要标志,是群众性创建的重要载体。经过多年的持续努力,我县志愿服务队伍不断壮大,社会影响力明显增强。要进一步动员群众参与,积极开展志愿服务活动,扩大志愿服务人员覆盖面;进一步完善注册培训、项目对接、服务记录、褒奖激励等机制,提高志愿服务的制度化和常态化水平;进一步强化示范引领,不断提高党员、青年、职工、巾帼、社区志愿者的服务水平;进一步围绕中心、服务大局,着力开展生态保护、扶贫帮困、城乡环境治理等志愿服务活动,广泛凝聚正能量,全面激发社会发展活力

四、要落实责任,重点是健全“四个机制”

文明县城创建是一项长期艰巨的系统工程,必须从现在做起,迅速行动,创新机制,落实责任,狠抓落实。

一是健全完善组织领导机制。目前,我们已充实调整了由19位县级领导、77个部门单位主要负责人,组成的创城工作领导小组,成立了由县级领导牵头的9个专项工作部,常态化领导机制已基本建立。我和海龙同志作为全县创城指挥部的牵头人,主要抓重点工作调度;张成和巧玲同志,要针对每个阶段的特点抓好经常性调度,统筹指导协调各级各部门的创建工作。各位牵头9个专项工作部的县领导要落实分包责任制,与相关部门签订目标责任书,建立定期调度和随机督查制度,指导分管领域精准对标、完成任务。各乡镇、各部门主要负责同志都要把创城工作抓在手上、扛在肩上,工作一线推动,问题一线解决。县创建办要把任务分解落实到各专项工作部、各乡镇、各县直部门,分行业、分领域制作创城明白卡、落实责任书,明确工作标准、完成时限,确保创城任务真正落实到每个角落、每个点位。要按照测评体系要求,建立与我县财力相适应的投入保障机制,加大对测评项目的投入力度,为创建办开展工作提供财力保障。

二是建立常态长效督导评价机制。要拓宽督导监督渠道,建立创城办全程督导问效、督考办定期督查通报、各专项工作部专题调度督导、新闻舆论随时监督的督导检查机制,对各乡镇、各部门任务完成情况进行督查考核、通报讲评;建立由人大代表、政协委员、社会公众人物、市民代表组成的创城巡访评议队伍,发现问题,及时反馈整改。要聚焦重点难点和容易反弹的问题,强化常态督导,推动责任落实、任务落实。

三是严格落实奖惩激励机制。创建全省文明县城既是目标,也是手段和载体。在创建过程中,哪个单位或乡镇工作做不好,出了问题,落实不了县委、县政府的决策部署,不作为、乱作为的,县纪委监委都要进行问责。对创建工作成效显著的单位和个人,县委、县政府要表彰奖励。文明城市创建做得好,就是给老百姓做实事、做好事,就是给宽城的形象增砖添瓦、增辉添彩,这样的干部,县委、县政府要重用,切实做到奖一批、罚一批,重奖重罚、奖惩分明。

同志们,创建省级文明县城,是推进我县经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”协调发展的综合载体,是一项重大的民生工程和民心工程。全县上下一定要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神,全力以赴打好创城攻坚战,坚决实现创城目标,为建设新时代“经济强县,魅力宽城”做出新的更大贡献!

 

 

  • 上一篇:
    焦彦龙:服务中心大局 突出重点亮点 推动省直宣传文化系统工作上水平

  • 下一篇:
    王东峰许勤到石家庄市看望慰问国庆期间坚守岗位的一线干部职工
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号