欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

宽城满族自治县2020年各单位创城任务清单(三)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-01-05    

1.县委办创城任务清单 32
2.县政府办创城任务清单 37
3.县纪委监委创城任务清单 40
4.县委组织部创城任务清单 41
5.县委宣传部创城任务清单 44
6.县委网信办创城任务清单 50
7.县文明办创城任务清单 55
8.县国教办创城任务清单 65
9.县委统战部创城任务清单 66
10.县委政法委创城任务清单 67
11.县直机关工委创城任务清单 69
12.县委党校创城任务清单 71
13.县文联(今日宽城报社)创城任务清单 72
14.县广播电视台创城任务清单 76
15.县总工会创城任务清单 80
16.团县委创城任务清单 83
17.县妇联创城任务清单 87
18.县文联创城任务清单 90
19.县科协创城任务清单 92
20.县残联创城任务清单 95
21.县园林局创城任务清单 96
22.县人社局创城任务清单 98
23.县医疗保障局创城任务清单 100
24.县退役军人事务局创城任务清单 101
25.县行政审批局创城任务清单 103
26.县编办创城任务清单 106
27.市生态环境局宽城分局创城任务清单 107
28.县农业农村局创城任务清单 110
29.县水务局创城任务清单 113
30.县发改局创城任务清单 115
31.县林业和草原局创城任务清单 119
32.县政府办(扶贫办)创城任务清单 121
33.县市场监管局创城任务清单 122
34.县财政局创城任务清单 126
35.人民银行创城任务清单 128
36.县民政局创城任务清单 130
37.县税务局创城任务清单 133
38.县教育和体育局创城任务清单 136
39.县卫健局创城任务清单 142
40.县自然资源和规划局创城任务清单 146
41.县应急管理局创城任务清单 148
42.县住建局创城任务清单 151
43.县交通运输局创城任务清单 155
44.县旅文广局创城任务清单 160
45.县消防大队创城任务清单 168
46.县民宗局创城任务清单 170
47.县公安局创城任务清单 171
48.县交警大队创城任务清单 174
49.县检察院创城任务清单 177
50.县法院创城任务清单 179
51.县司法局创城任务清单 181
55.县工商联创城任务清单 183
53.县邮政局实地点位创建标准 184
54.移动、联通、电信公司实地点位创建标准 185
55.银行营业网点实地点位创建标准 186
56.街道办创城任务清单 187
57.乡镇创城任务清单 193
58.行政村实地点位创建标准 196
 


 

县教育和体育局实地点位测评标准

实地点位 测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
各中小学校 1.显著位置展示学生守则;
2.在校园显著位置运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式展示刊播公益广告(含社会主义核心价值观12个主题词、加强未成年人思想道德建设公益广告),有自行设计内容,不少于3处;
3.教师和学生掌握核心价值观12个主题词和文明校园“六个好”内容;
4. 教室内部悬挂社会主义核心价值观12个主题词;
5. 设有轮椅通道、扶手、缘石坡,设施设备无损坏;
6.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施(正常使用、有记录、未过期),消防通道无占用、堵塞、封闭现象;
7.校园显著位置张贴悬挂文明校园创建宣传标语(不含条幅),有开展文明校园创建的档案资料,有开展文明校园创建活动宣传橱窗、宣传栏、光荣榜等;
8、校园周边200米内,无互联网上网营业场所,无电子游戏场所,歌厅、舞厅、卡拉ok厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所,无以人流、性病治疗业务为主的场所,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;
9.校园周边200米内营业场所无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售,无香烟销售点或香烟销售点,商店设置不向未成年人出售香烟的相关标识。
5月底完成实地点位对标创建提升。 苏艳华 王   喜
青少年课外活动中心 1.显著位置展示核心价值观(2处及以上);
2.在显著位置刊播公益广告,有自行设计创作广告,内容、色调与周围景观风貌融合;
3.公益广告内容准确、干净整洁,无过期过时内容。
校外培训
机构
1. 显著位置展示行业规范;
2.在显著位置刊播公益广告(含社会主义核心价值观12个主题词、加强未成年人思想道德建设公益广告)有自行设计内容,不少于3处;
3.在显著位置张贴本机构营业执照等相关资质,展示本机构教学师资人员的详细信息;
4.设有轮椅通道、扶手、缘石坡,设施设备无损坏;
5.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施(正常使用、有记录、未过期),消防通道无占用、堵塞、封闭现象。
 

县卫健局创城任务清单

主要创城工作 测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
1、在行业内组织开展社会主义核心价值观教育实践活动;
 
2、建立和完善志愿者队伍,开展各类志愿服务活动;
 
3、制定将老年医疗卫生服务纳入城乡医疗卫生服务规划;
 
4、开展诚信缺失突出问题专项治理;
 
5、开展“提质提效、文明服务”竞赛活动;
Ⅲ-5
融入日常生活
2)开展市(居)民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动; 把核心价值观融入行业规范,在从业人员中开展规范守则教育实践活动的资料(提供不同医院悬挂张贴含有核心价值观内容的行业规范的现场照片5张,提供医疗卫生系统运用多种形式开展社会主义核心价值观教育实践活动的现场照片5张(注明单位、时间地点、活动主题)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 张永利
Ⅲ-12
志愿服务制度化
2)组织本部门党员志愿者开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。 提供本系统窗口单位志愿服务站点的现场照片(不少于3个单位,每个单位3张)。
推选宣传红十字志愿服务先进典型(图片资料)
3) 开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动,开
展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
①说明开展抗击疫情、应急救援、关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料);
②说明开展党员志愿服务的情况(说明报告,图片资料);
③说明开展健康教育等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料);
④说明围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料)。
6、建立高效的投诉处理机制;
 
7、开展社会公益活动;
 
8、制定具体区域卫生规划和医疗机构设置规划;
 
9、统计每千名常住人口公共卫生人员数量;
 
10、统计全县居民健康素养水平;
Ⅲ-21
公共法律服务体系
制定养老服务体系规划,推进养老服务设施建设,将老年医疗卫生服务纳入城乡医疗卫生服务规划。 ②提供反映本县制定养老服务体系规划,推进养老服务设施建设,将老年医疗卫生服务纳入城乡医疗卫生服务规划的相关正式发文; 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 张永利
Ⅲ-13
诚信建设制度化
4)贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,针对群众反映强烈的电信诈骗、互联网金融诈骗等19项诚信缺失突出问题开展集中治理,明确责任单位,列出任务清单,定期督促检查; 说明开展诚信缺失突出问题专项治理的具体举措和实际成效(说明报告)。
Ⅲ-33
执法监管部门和窗口服务单位提供文明优质服务
1)开展“三创四建”活动,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境; ①提供本部门在“三创四建”活动中,组织开展“提质提效、文明服务”活动的情况(说明报告,图片资料);
建立高效投诉处理机制 说明本系统窗口单位建立高效的投诉处理机制的情况(说明报告)
Ⅲ-15
社会责任意识
2)开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。 ①提供开展扶贫帮困、慈善捐助、无偿献血、义演义诊、植绿护绿等公益活动(不少于3种)的情况(说明报告,图片资料);
③统计县城自愿无偿献血占临床用血的比例或千人口献血人次(数据表格)。
注:临床用血100%来自自愿无偿献血,或千人口献血人次>10;每献血200毫升折算为1人次。
Ⅲ-23
医疗卫生服务体系
1)贯彻《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》,制定本地区具体区域卫生规划和医疗机构设置规划; 说明本县贯彻《纲要》,制定具体区域卫生规划和医疗机构设置规划的情况(说明报告)。
2)每千名常住人口公共卫生人员数≥0.83人; 市文明办征求市级主管部门意见、作出评价(部门评价)。
11、建立突发公共卫生事件应急管理体系,建立覆盖城乡的应急救援体系,开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训;
 
12、发挥文明单位作用,开展新时代文明实践活动和精神文明创建活动,助力脱贫攻坚、乡村振兴。
Ⅲ-23
医疗卫生服务体系
3)依托本地医疗卫生服务机构,普及卫生健康知识,倡导健康文明的生活方式,提升居民健康素养,实现全县居民健康素养水平逐年提升不低于2个百分点。 市文明办征求市级主管部门意见,对本县居民健康素养水平逐年提升的比例作出评价。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 张永利
Ⅲ-29
突发公共事件应急处理
1)建立突发公共卫生事件应急管理体系,建立覆盖城乡的应急救援体系; 说明本系统建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系的情况(说明报告)。
②说明本部门建立覆盖城乡的应急救援体系力量的情况(说明报告)
2)开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训。 提供本系统开展社区减灾、防灾宣传教育,自救互救知识与技能培训的现场照片。(注明单位、活动时间、主题。)
Ⅲ-57
扩大创建覆盖面
2)在机关、企事业单位、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织,在学校广泛开展文明校园创建活动; 说明本部门开展文明单位创建,参与精神文明创建活动的情况(说明报告、图片资料)。
文化、科技、卫生“三下乡”活动经常化,组织文明单位帮扶贫困乡村、贫困群众,助力脱贫攻坚。 提供本部门开展卫生下乡活动、助力脱贫攻坚的情况(说明报告、图片资料)。
②提供市级以上文明单位帮扶贫困乡村、贫困群众的情况(说明报告、图片资料);
Ⅲ-49
乡风民风建设
1)广泛开展新时代文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地; 提供本部门开展新时代文明实践活动的图片资料。
2)支持农村开展移风易俗、破除陈规陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。 说明本部门加强农村移风易俗工作,培育文明乡风方面的具体举措和实际成效(说明报告)。
 

县卫健局实地点位测评标准

实地点位创建 测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
各医院 1. 显著位置展示行业规范;
2. 在显著位置刊播公益广告(3处及以上),有自行设计广告;内容、色调与周围景观风貌融合,公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容;
3. 设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容);
4. 在显著位置设置被评为“文明服务窗口”、“文明服务科室”的标识;从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象;
5. 有明显禁烟标识;非吸烟区没有吸烟现象;
6. 设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施;无障碍设施设备无损坏;
7. 设有无障碍卫生间或第三卫生间,有无障碍标识,有坐便器和扶手,能正常使用;
8. 设有母婴室,门前设有标识牌、指引牌,有必要的设施设备(座椅、护理台、洗手设施、垃圾箱、安全镜、电源插座等),管理使用良好,环境整洁;
9.利用多种形式普及卫生健康知识(2种形式,3处以上),倡导健康文明的生活方式。
5月底完成实地点位对标创建提升。 苏艳华 张永利
心理健康辅导站 1.有专门的工作场地和功能室,显著位置设置未成年人心理健康辅导站标识;
2.有心理健康辅导工作制度,辅导老师或专业咨询人员名单上墙;
3.设有心理咨询电话,并在显著位置公示;
4.网上设有心理咨询的网页专题;
5.有开展心理健康辅导工作记录;
6.有未成年人心理健康辅导档案资料(心理知识普及、心理健康面询、心理素质训练、心理健康主题活动等文字、图片资料);
7.显著位置有关爱保护未成年人健康成长的公益广告。
 

县自然资源和规划局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头领导 责任人
1、依托公共文化设施组织开展核心价值观教育实践活动;
 
2、科学制定城县发展规划;
 
3、规划推进县城基础设施建设;
 
4、优化街区路网结构,缓解城县交通拥堵;
 
5、加强耕地保护;
 
 
6、建立和完善志愿服务队伍,组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动。
Ⅲ-5
融入日常生活
1)依托公共文化设施、宣传文化阵地开展核心价值观教育; 提供本部门依托公共文化设施组织开展核心价值观教育实践活动的现场照片。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 白景军 王继权
Ⅲ-54
县城规划
突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,科学制定县城发展规划,加强对县城空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控,积极开展县城修补和有机更新,提升县城空间品质文化品位,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用,维护规划的严肃性和权威性。 ① 对本县发展规划作简要说明(说明报告),提供县发展规划图;
②说明县城开展修补和有机更新的具体举措和实际成效(说明报告);
③市文明办征求市级主管部门意见,对本县发挥规划的战略引导和刚性控制作用,维护规划的严肃性和权威性的情况作出评价。
Ⅲ-55
基础设施
 
优化街区路网结构,建成区内道路长度与建成区面积的比值≥8公里/平方公里。
说明本县规划优化街区路网结构,缓解县城交通拥堵的具体举措及实际成效(说明报告)。
Ⅲ-76
耕地保护
耕地保有量不低于上级下达的规划指标,建设用地规模不超过上级下达的规划指标。 市文明办征求市级主管部门意见、作出评价。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
 
①说明开展抗击疫情、应急救援、关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料); 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 白景军 王继权
②说明开展党员志愿服务的情况(说明报告,图片资料);
③说明开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料);
④说明围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料)。
 

 
 
 
县应急管理局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
 
 
 
 
 
1立突发公共事件应急处理管理体系和应急救援体;
 
2、开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训;
 
3、推动本系统信用信息系统建设、开展从业人员信用记录征集,建设信用信息互联互通、交换共享的平台;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4、在本系统建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制;
 
5、围绕“6·14”信用记录关爱日、全国安全生产月等重要节点开展诚信教育活动;
 
6、建立和完善志愿服务队伍,开展各类志愿服务活动。
Ⅲ-29
突发公共事件应急处理
1)建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,开展应急通信专用网络和应急指挥系统建设,建立覆盖城乡的应急救援体系力量,设置明确的城县避难场所; ①说明本县建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系的情况(说明报告); 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王  猛 徐振民
②说明本县建立覆盖城乡的应急救援体系力量的情况(说明报告)。
2)开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训。 提供本县开展社区减灾、防灾宣传教育、开展自救互救知识与技能培训的现场照片(每类图片不少于五张,注明活动时间、主办单位、活动主题)。
Ⅲ-13
诚信建设制度化
1)贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台; ①说明应急管理领域推动自身信用信息系统建设、开展从业人员信用记录征集的情况(说明报告);
②提供本部门公共信用信息网络平台网址,说明网络平台的信用信息记录更新情况(说明报告)。
2)落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,落实中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制; 说明应急管理部门实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王  猛 徐振民
开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,围绕“3·15”消费者权益日、“6·14”信用记录关爱日、全国食品安全宣传周、全国“质量月”、全国安全生产月等重要节点开展诚信教育活动。 提供本部门围绕“6·14”信用记录关爱日、全国安全生产月等重要节点开展诚信教育活动的图片资料5张。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。 ①说明开展抗击疫情、应急救援、关爱空巢老人、贫困户等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料);
②说明开展党员志愿服务的情况(说明报告,图片资料);
③说明开展文明交通、文明上网、环境保护、法律援助等志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料);
④说明围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的情况(说明报告,图片资料)。
 

县应急管理局实地点位测评标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
县城避难
场所
1. 设有避难场所的标识牌,有管理人员、联系
2. 方式、管理检查记录;
2.功能完备,设备维护及时。
3.场内整洁,有公益广告宣传。
5月底完成实地点位对标创建提升。 王  猛 徐振民
 

县住建局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
 
 
 
 
 
 
 
 
1、建立和完善志愿服务队伍,组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动;
 
 
2、开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划;
 
 
3、配合完成城市修补和有机更新;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4、推进海绵城市建设,推进节水型城市建设,推进地下综合管廊建设;
 
5、逐步推进地下综合管廊建设,城市排水防涝设施完善;
 
6、优化街区路网结构,加强城区道路建设;
 
7、依托本部门职能构建社区15分钟生活圈;
 
8、生活垃圾无害化处理率>95%;
 
 
 
 
9、组织本部门及所属单位开展文明单位创建,参与精神文明创建活动;
 
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明交通、文明上网、环境保护、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 张 普
Ⅲ-35
公共交通秩序
开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划; 说明开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划的主要举措及实际成效(说明报告、图片资料)。
Ⅲ-47
城乡公共服务一体化
突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,科学制定城市发展规划,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控,积极开展城市修补和有机更新,提升城市空间品质文化品位,充分发挥规划的战略引导和刚性控制作用,维护规划的严肃性和权威性。 说明本部门在开展城市修补和有机更新的具体举措和实际成效(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 张 普
Ⅲ-20
市政公用设施
1)推进海绵城市建设,推进节水型城市建设; 说明本县推进海绵城市建设、推进节水型城市建设的主要举措和实际成效(说明报告)。
2)逐步推进地下综合管廊建设,城市排水防涝设施完善; 说明本县在城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路以及老城区逐步推进地下综合管廊建设的情况(说明报告)。
3)优化街区路网结构,建成区内道路长度与建成区面积的比值≥8公里/平方公里。 ①说明本县优化街区路网结构,缓解城市交通拥堵的具体举措及实际成效(说明报告);
②统计城市建成区内道路长度与建成区面积的比值(数据表格)。
Ⅲ-32
社区环境
社区综合服务设施实现全覆盖,水电气热通信等公共服务安全高效优质,构建包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。 说明本部门在构建社区15分钟生活圈工作中的集体举措及实际成效(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 张 普
Ⅲ-38
生活垃圾无害化处理率
>95% 市文明办征求市级主管部门意见、作出评价。
>90%
≤90%
Ⅲ-57
扩大创建覆盖面
在机关、企事业、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织,在学校广泛开展文明校园创建活动。 说明本部门开展文明单位创建,参与精神文明创建活动的情况(说明报告、图片资料)。
Ⅲ-48
人居环境整治
落实中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》,有效支持农村改路、改水、旧村改造,推进农村“厕所革命”,推进城乡环卫工作一体化,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染。 ①说明本县支援危房改造、旧村改造的具体措施和投入资金情况(说明报告);
②说明本县推进城乡环卫工作一体化,实现农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区(县)处理”的情况(说明报告);
2)乡镇、村环境干净整洁,管理规范有序,无脏乱差现象,建成区内90%以上行政村垃圾得到治理。 统计县域内垃圾得到治理的行政村占县辖区行政村总数的比例(数据表格)。
开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训;
 
Ⅲ-29
突发公共事件应急处理
1)建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,开展应急通信专用网络和应急指挥系统建设,建立覆盖城乡的应急救援体系力量,设置明确的城市避难场所; 说明本部门建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系的情况(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 张 普
2)开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训。 提供本部门开展社区减灾、防灾宣传教育、开展自救互救知识与技能培训的现场照片。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
县交通运输局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
1、在相关位置制作刊播“讲文明树新风”公益广告;
 
2、在交通运输领域推动自身信用信息系统建设、开展本行业从业人员信用记录征集;
 
3、在交通运输领域建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度;
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、社会治安、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 孟庆联
Ⅲ-14
“讲文明树新风”公益广告
设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与居民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告,在社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等广泛刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。 提供汽车站刊播公益广告的图片资料(汽车站近景5张、远景3张);
Ⅲ-13
诚信建设制度化
贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。 说明交通运输领域推动自身信用信息系统建设、开展本行业从业人员信用记录征集的情况(说明报告)。
 
 
 
 
 
 
4、组织开展“三创四建”活动,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5、本部门及所属单位开展文明单位创建,参与精神文明创建活动;
 
 
 
 
 
6、开展农村环境整治,支援农村道路建设;
 
7、建立和完善志愿服务队伍,组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动。
Ⅲ-13
诚信建设制度化
落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,落实中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。 说明开展交通运输专项治理中实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措(说明报告)。
 
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 孟庆联
Ⅲ-33
执法监管部门和窗口服务单位提供文明优质服务
1)开展“三创四建”活动,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境; 说明本部门在“三创四建”活动中,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务的情况(说明报告、图片资料)。
2)有高效的投诉处理机制。 在所辖窗口单位建立高效的投诉处理机制(说明报告)。
Ⅲ-35
公共交通秩序
开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划; ①说明开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划的主要举措及实际成效(说明报告、图片资料)
②按照交通运输部要求,继续实施文明交通绿色出行宣传教育专项行动(说明报告、图片资料)。
Ⅲ-57
扩大创建覆盖面
在机关、企事业、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织,在学校广泛开展文明校园创建活动。 说明本部门开展文明单位创建,参与精神文明创建活动的情况(说明报告、图片资料)。
Ⅲ-5
融入日常生活
2)开展市(居)民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动; 说明把核心价值观融入行业规范,在党员干部中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告,图片资料)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 刘长清 孟庆联
Ⅲ-48
人居环境建设
1)落实中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》,在农村分期分批推进改路、改水和旧村改造,推进农村“厕所革命”,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染; ①说明支援农村改路的具体措施和投入资金情况(说明报告);
 

县交通运输局实地点位测评标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
宽城汽车站 1. 设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容);
2. 显著位置展示行业规范;
3. 显著位置张贴、摆放文明旅游宣传资料(2处),设有文明旅游提示牌(3处),有文明引导员开展文明引导活动(2人及以上);
4. 在显著位置刊播公益广告(3处及以上),有自行设计创作广告,内容、色调与周围景观风貌融合,公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容,周边环境整洁有序;
5. 显著位置有被评为“文明服务窗口”、“文明服务班组”、“文明服务柜台”的标识,从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象;
6. 无争吵谩骂、使用低俗语言现象,无乱扔杂物、车窗抛物现象,无随地吐痰现象,无损坏公共设施现象,无遛狗不栓绳现象,地上无宠物粪便,无躺卧公共座椅现象;
7. 有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象;
8. 乘客有序排队进出站,无插队现象;
9. 设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,无障碍设施设备无损坏;
10. 设有无障碍卫生间或第三卫生间,有无障碍标识,有坐便器和扶手,能正常使用;
11. 设有母婴室,门前设有标识牌,母婴室在场站醒目位置有指引牌,有必要的设施设备(座椅、护理台、洗手设施、垃圾箱、安全镜、电源插座等),管理使用良好,有维护消毒记录,环境整洁;
12. 环境卫生干净整洁,有分类垃圾箱,无破损或不整洁现象,分类垃圾箱内垃圾及时清运,无积存、外溢,无违章停车现象,无停车乱收费现象,无占道经营现象,无散发张贴小广告现象,无流浪人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象,无城管人员粗暴野蛮执法现象;
13. 公共卫生间有无障碍标识,公共卫生间有无障碍设施(坡道、扶手),公共卫生间内至少有一个蹲便器或坐便器设置扶手,公共卫生间无烟蒂、杂物、积便,公共卫生间无明显异味,公共卫生间墙面、玻璃无污秽;
14. 有符合标准的消防设施,且能正常使用;无占用和堵塞消防通道、无障碍通道现象。
5月底完成实地点位对标创建提升。 刘长清 孟庆联
公交车、公交线路及站点 1. 公交站点(每个站点1处)刊播公益广告,自行设计,内容、色调与周围景观风貌融合;
2. 公交车车身或车厢内刊播公益广告(2处以上),自行设计,内容、色调与车辆风貌融合;
3. 公交站点及公交车公益广告内容准确、干净整洁,无过期过时内容;
4. 公交车、公交线路沿途和公交站点:无争吵谩骂、使用低俗语言现象,无乱扔杂物、车窗抛物现象,无随地吐痰现象,无损坏公共设施现象,无遛狗不栓绳现象,地上无宠物粪便,无躺卧公共座椅现象;
5. 车内有明显禁烟标识,车内没有吸烟现象;
6. 车厢内座椅及扶手无损坏,车厢内张贴投诉监督电话,车厢内张贴展示行业规范,车身内外保持清洁;
7. 乘客排队候车,依次上下车,无拥挤、争抢座位等现象,乘客为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;
8. 公交线路沿途和公交站点:环境卫生干净整洁,有分类垃圾箱,无破损或不整洁现象,分类垃圾箱内垃级及时清运,无积存、外溢;无违章停车现象,无停车乱收费现象;无占道经营现象;无散发张贴小广告现象;无流浪人员滋扰他人,扰乱社会秩序现象;无城管人员粗暴野蛮执法现象;
9. 公交车无违章驾驶、违章停靠现象;
10.从业人员正规着装,文明用语,礼貌待人,规范服务,按规定报清站名并且用语规范。
5月底完成实地点位对标创建提升。 刘长清 孟庆联
出租车 1. 显著位置展示行业规范;
2. 驾驶员仪表整洁,文明用语,礼貌待人;
3. 驾驶员系安全带,无接打电话、吃东西现象;
4. 设有服务卡、公布监督电话,车内卫生、车况良好;
5. 计价器完好,按标准收费,主动出具发票(乘客要发票不算),无宰客现象;
6. 无违章行驶、拒载现象;
7. 车内有明显禁烟标识,没有吸烟现象。
5月底完成实地点位对标创建提升。 刘长清 孟庆联
 

县旅文广电局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头领导 责任人
 
 
1、在重要时间节点运用多种形式组织开展中国特色社会主义道路宣传教育;
 
2、开展社会主义核心价值观深化推广普及活动;
 
3、开展“节俭养德”或“文明餐桌”宣传活动;
 
4、广泛开展传统节日文化活动;
 
5、推进戏曲传承发展,推动戏曲进校园、戏曲进乡村;
 
 
 
 
 
 
6、建立和完善志愿者队伍,开展各类志愿服务系列活动;
 
7、落实《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,建立旅游不文明信息通报机制;
 
8、做好文明旅游正面引导与反面曝光;
 
9、落实行前教育、行中引导、行后总结制度,把好组团关、出境关、交通关、落地关、行程关;
 
10、治理规范旅游市场秩序;
 
 
 
 
 
 
 
11、在行业内制作刊播“讲文明树新风”公益广告;
 
12、在本系统开展诚信缺失突出问题专项治理;
 
13、制定促进城乡公共文化服务均等化的政策措施;
 
14、推进公共图书馆、博物馆(非文物建筑及遗址类)、文化馆等免费开放工作,健全基本服务项目;
 
15、以“四个一批”为抓手推动文化强县建设;
 
 
 
 
 
 
16、文化产业增加值年增长率高于本省(区)同类城市平均水平;
 
17、城乡居民人均文化消费年增长率高于本省(区)同类城市平均水平;
 
18、组织开展社会公益活动;
 
19、开展文明单位创建,参与精神文明创建活动;
 
20、组织开展“三下乡”活动,帮扶贫困乡村、贫困群众,助力脱贫攻坚;
 
 
 
 
21、开展新时代文明实践活动,推进农村开展移风易俗,培育文明乡风。
Ⅲ-2
做好正面宣传
大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量; 说明本部门在重要时间节点(清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一及抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等),运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等方式,组织开展中国道路宣传教育的情况(每个节点提供图片资料2张)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 刘春鹏
Ⅲ-4
深化推广普及
运用文艺形式和民族民间文化样式传播核心价值观。 提供文化团体创作推出展示核心价值观的电影、微电影、快闪、小说、诗词、戏剧、歌曲、曲艺等文艺作品的剧照、海报、封面照片或新闻报道截图。
Ⅲ-5
融入日常生活
 
1)依托公共文化设施、宣传文化阵开展核心价值观教育; ①提供本部门依托图书馆、文化馆等公共文化设施组织开展核心价值观教育实践活动的现场照片(每个场馆5张);
②按照国家文物局要求,开展“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介活动。(图片资料)
2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动。 提供依托图书馆、文化馆、博物馆宣传展示行业规范等规范守则教育实践活动的图片资料,每类3张。
Ⅲ-7
加强文化培育
1)以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛开展传统节日文化活动。 提供传统节日期间本部门开展传统节日文化活动的图片资料5张。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 刘春鹏
3)落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,加大政府购买服务力度,支持戏曲传承发展,推动戏曲进校园、戏曲进乡村。 ①提供本部门落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的相关正式发文;
②说明本部门推动戏曲进校园的情况(说明报告、戏曲进校园演出图片10张,注明戏曲曲目、表演人员、时间、地点、主题);
③说明本部门推动戏曲进乡村的情况(说明报告、戏曲进乡村演出图片10张,注明戏曲曲目、表演人员、时间、地点、主题)。
落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》和国办《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,做好文化遗产保护传承和合理利用,加强对古遗址、古建筑、近现代历史建筑、地名文化遗产的保护。 ①提供县文物部门落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》和国办《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,做好文化遗产保护传承和合理利用的相关正式发文;
②列举本县加强对古遗址、古建筑、近现代历史建筑、地名文化遗产保护工作的具体举措及实际成效(说明报告)。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
建立健全登记注册、服务记录、关系转接、褒奖激励等机制,推进志愿服务项目常态化。 列举本部门建立志愿服务组织、开展特色志愿服务项目的情况(说明报告、图片资料5张)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 刘春鹏
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本部门干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。
Ⅲ-50
文明旅游
1)建立部门联席会议或工作领导小组,形成统筹协调,各方联动的工作制度; 提供本县召开部门联席会议或工作领导小组会议的情况记录(说明报告)。
2)落实《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,建立旅游不文明信息通报机制。 ①提供本部门落实《旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关正式发文;
②说明建立旅游不文明信息通报机制的具体举措(说明报告)。
Ⅲ—17
强化教育引导和监督管理
1)新闻媒体做好文明旅游正面引导与反面曝光,旅游黄金时节有热潮,宣传引导常态化; 提供本部门依托媒体做好文明旅游正面引导与反面曝光的样报图片、电视截屏、网络截图(每类各三张,注意安排各法定节假日、寒暑假等旅游旺季的宣传报道,不能缺少反面曝光)。
3)落实行前教育、行中引导、行后总结制度,把好组团关、出境关、交通关、落地关、行程关; 说明旅游行业落实行前教育、行中引导、行后总结制度,在把好组团关、出境关、交通关、落地关、行程关方面的具体举措和实际成效(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 刘春鹏
4)治理规范旅游市场秩序。 市文明办征求市级文化和旅游部门意见、作出评价。
Ⅲ-14
“讲文明树新风”公益广告
设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告,在所属领域广泛刊播展示。 提供旅行社等刊播公益广告的情况(图片资料,每处2张)。
Ⅲ-13
诚信建设制度化
贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对群众反映强烈的诚信缺失突出问题开展集中治理。 说明本系统开展诚信缺失突出问题专项治理的具体举措和实际成效(说明报告)。
Ⅲ-25
公共文化服务标准化
根据国家基本公共文化服务指导标准,制定与本县经济社会发展水平相适应的地方标准,公共财政有效保障基本公共文化服务投入,促进城乡公共文化服务均等化。 ①提供反映本部门基本公共文化服务指导标准的相关正式发文;
②说明近两年本县基本公共文化服务投入的情况(说明报告);
③提供反映本县把城乡基本公共文化服务均等化纳入社会发展总体规划,建立公共文化服务城乡联动机制的相关正式发文;
④列举本部门推进城乡“结对子、种文化”的具体举措(说明报告)。
Ⅲ-25
公共文化服务标准化
完善公共文化设施免费开放的保障机制,推进公共图书馆、公共博物馆(非文物建筑及遗址类)、公共美术馆、文化馆、科技馆等免费开放工作,健全基本服务项目; 提供反映本县图书馆、博物馆(非文物建筑及遗址类)、文化馆等公共文化设施免费开放的现场照片(每类两张,一张室内一张室外,要有显著的免费对外开放标识)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 刘春鹏
以“四个一批”为抓手推动文化强县建设。 提供以“四个一批”为抓手推动文化强县建设的情况(说明报告)。
Ⅲ-25
公共文化服务标准化
落实国家文化产业政策,出台具体政策措施,完善文化产业发展政策环境,文化产业增加值年增长率高于本省(区)同类城市平均水平。 ①提供本县落实国家文化产业政策,完善文化产业发展政策环境的具体政策措施(说明报告);
②市文明办征求市级主管部门意见,对本县文化产业增加值年增长率是否高于本省(区)同类城市平均水平作出评价。
Ⅲ-25
公共文化服务标准化
改善文化消费条件,培育文化消费习惯,提高文化消费便利性,城乡居民人均文化消费年增长率高于本省(区)同类城市平均水平。 ①说明本县改善文化消费条件,培育文化消费习惯,提高文化消费便利性的具体举措和实际成效(说明报告);
②市文明办征求市级主管部门意见,对本县城乡居民人均文化消费年增长率是否高于本省(区)同类城市平均水平作出评价。
Ⅲ-15
社会责任意识
开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。 提供本部门开展扶贫帮困、慈善捐助、无偿献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动的情况(说明报告、图片资料5张)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 苏艳华 刘春鹏
Ⅲ-57
扩大创建覆盖面
在机关、企事业、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织,在学校广泛开展文明校园创建活动。 说明本部门开展文明单位创建,参与精神文明创建活动的情况(说明报告、图片资料)。
Ⅲ-46
城乡基础设施一体化
文化、科技、卫生“三下乡”活动经常化,组织文明单位帮扶贫困乡村、贫困群众,助力脱贫攻坚。 ①提供本部门开展文化下乡活动的图片资料;
②说明本部门发挥文明单位作用助力脱贫攻坚的情况(说明报告)。
Ⅲ-49
乡风民风建设
1)广泛开展新时代文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地; 提供本部门开展新时代文明实践活动的图片资料。
2)支持农村开展移风易俗、破除陈规陋习,推进婚丧礼俗改革,开展文明家庭(户)、文明村、文明镇(乡)创建,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。 说明本部门加强农村移风易俗工作,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风方面的具体举措和实际成效(说明报告)。
 

 
 
 
 
 
县旅文广电局实地点位测评标准

实地点位创建 测评标准要求 完成时限 牵头
领导
责任人
公共文化设施
(图书馆、文化馆、博物馆)
1.在显著位置宣传展示核心价值观(2处及以上);
2.在显著位置刊播公益广告(3处及以上);有自行设计创作广告;内容、色调与周围景观风貌融合;
3.公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容;
4.在大门、大厅或主要场馆设有道德模范等先进典型事迹专题展览(8个人物以上)
5.设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容);
6.在显著位置向社会公布免费开放时间、基本服务制度和项目;显著位置设置对未成年人免费开放的醒目标志、服务项目、开放时间以及免费开放的详细情况;若有收费项目,列出收费项目内容和收费标准;
7.有组织接待未成年人参观学习的活动记录;
8.有序排队入场,无插队现象;无争吵谩骂、使用低俗语言、大声喧哗现象;无乱扔垃圾、随地吐痰现象;
9.有明显禁烟标识;非吸烟区没有吸烟现象;
10.设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施;无障碍设施设备无损坏。
5月底完成实地点位对标创建提升。 苏艳华 刘春鹏
网吧安全管理 1.无未成年人上网现象(含成年人带领未成年人上网);
2.在网吧入口处显著位置处悬挂《网络文化经营许可证》和营业执照;
3.在醒目处张贴悬挂未成年人禁入警示牌;
4.查看身份证并实名登记。
5.加强对校园周边经营性网吧管理(校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所);
6.加强对校园周边娱乐活动场所管理(校园周边200米内无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所);
校园周边 校园周边200米内,无互联网上网营业场所,无电子游戏场所,歌厅、舞厅、卡拉ok厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所,无以人流、性病治疗业务为主的场所,无从事非法经营活动的游商和无证照摊点。
景区景点 1.设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容);
2.运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝(2种及3处以上);
3.设有文明旅游提示牌;有文明引导员开展文明引导活动(3处,2人及以上)
4.游客对当地旅游市场秩序满意;
5.在显著位置刊播公益广告(5处及以上),有自行设计广告,内容、色调与周围景观风貌融合,公益广告内容准确、干净整洁,无错别字、无过期过时内容,周边环境整洁有序;
6.无争吵谩骂、使用低俗语言现象,无乱扔杂物、车窗抛物现象,无随地吐痰现象,无损坏公共设施现象,无遛狗不栓绳现象,地上无宠物粪便,无躺卧公共座椅现象;
7.设有无障碍卫生间或第三卫生间,有无障碍标识,有坐便器和扶手,能正常使用;
8.设有母婴室,门前设有标识牌,母婴室在景区景点醒目位置有指引牌,有必要的设施设备(座椅、护理台、洗手设施、垃圾箱、安全镜、电源插座等),管理使用良好,环境整洁;
9.每隔300米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;
10.环境卫生干净整洁,有分类垃圾箱,无破损或不整洁现象,分类垃圾箱内垃圾及时清运,无积存、外溢,无违章停车现象,无停车乱收费现象,无占道经营现象,无散发张贴小广告现象,无流浪人员滋扰他人,扰乱社会秩序现象,无城管人员粗暴野蛮执法现象;
11.公共卫生间有无障碍标识,有无障碍设施(坡道、扶手),至少有一个蹲便器或坐便器设置扶手,无烟蒂、杂物、积便,无明显异味,墙面、玻璃无污秽。
5月底完成实地点位对标创建提升。 苏艳华 刘春鹏
 

县消防大队创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头领导 责任人
1、在“119”消防日等时间节点开展群众性科普活动;
 
 
2、公共安全保障,完善公共安全视频监控建设联网网络建设;
 
 
 
 
3、突发公共事件应急处理
Ⅲ-39
开展群众性科普活动
加强科技馆、青少年科技活动中心等科普设施和科普基地建设,利用全国科技活动周、全国科普日、“119”消防日、世界水日和中国水周等时间节点,普及科学知识,开展群众性科普活动,公民具备科学素质的比例超过河北省设平均水平。 ②提供本县在“119”消防日等时间节点开展群众性科普活动的图片资料(不少于5次活动)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。  
王  猛
 
王  希
Ⅲ-27
公共安全保障
加强社会治安、消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用。 说明本县加强消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用的具体措施及实际成效(说明报告)。
Ⅲ-29
突发公共事件应急处理
2)开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训。 ①提供本县开展社区减灾、防灾宣传教育的现场照片;
②供本县开展自救互救知识与技能培训的现场照片。
 

县消防大队实地点位测评标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头
领导
责任人
加强指导检查,同时对政务大厅、社区(小区)、商场超市、农贸(集贸)市场、学校、汽车站等部位消防安全常态检查 1.加强消防安全防控体系建设;
2.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施(正常使用、有记录、未过期);
3.无占用、堵塞、封闭消防通道现象。
5月底完成实地点位对标创建提升。 王  猛 王  希
 

县民宗局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头领导 责任人
1、开展反宗教极端思想教育;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、开展民族团结进步创建活动。
Ⅲ-11
建设社会主义法治文化
开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想教育 ①提供反映本县开展反宗教极端思想宣传教育的相关正式发文;
②提供本县开展反宗教极端思想宣传教育的情况(说明报告、图片资料)。
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李长海
苏艳华
董业兴
Ⅲ-26
群众文化生活
开展民族团结进步宣传教育,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。
 
①提供反映本部门推进民族事务治理体系和治理能力现代化的相关正式发文;
②提供本部门开展民族团结进步宣传教育的图片资料。(每张图片需注明活动时间、主办单位、活动主题)
 

县公安局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
 
 
 
 
 
 
1、依法打击网上违法违规行为;
 
2、开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育;
 
3、开展诚信缺失突出问题专项治理;
 
4、开展“三创四建”活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境;
 
 
 
 
 
 
 
5、加强公共安全保障,加强社会治安、消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用,提高社会面、重点单位及社区物防、技防、人防水平;
 
6、加强社会治安管理,突出抓好校园周边环境整治;
 
7、建立和完善志愿服务队伍,开展各类志愿服务活动。
Ⅲ-17
网德建设工程
落实属地管理原则,依法打击网上违法违规行为。 提供本县落实属地管理原则,依法打击网上违法违规行为的情况(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李满顺 朱锦满
Ⅲ-11
建设社会主义法治文化
开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育。 ①提供反映本县开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育的相关正式发文;
②提供本县开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育的图片资料。
Ⅲ-13
诚信建设制度化
贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对群众反映强烈的诚信缺失突出问题开展集中治理。 说明公安系统开展诚信缺失突出问题专项治理的具体举措和实际成效(说明报告)。
Ⅲ-33执法监管部门和窗口服务单位提供文明优质服务 开展“三创四建”活动,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境。 说明本部门在“三创四建”活动中,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务的情况(说明报告、图片资料)。
Ⅲ-27
公共安全保障
1)加强社会治安、消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用; 说明本县加强社会治安、消防安全防控体系建设,完善公共安全视频监控建设联网应用的具体措施及实际成效(说明报告)。
Ⅲ-27
公共安全保障
2)社会面、重点单位及社区物防、技防、人防水平符合安全要求。 说明本县社会面、重点单位及社区物防、技防、人防建设的情况(说明报告)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李满顺 朱锦满
Ⅲ-30
治安管理
1)预防和打击传销、非法集资等涉众型经济犯罪、预防和打击黑恶势力违法犯罪、打击“两抢一盗”犯罪成效明显; 市文明办征求市级主管部门意见、作出评价(部门评价)。
2)卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒制毒等违法犯罪得到有效控制,做好对刑满释放人员、吸毒人员、易肇事肇祸的严重精神障碍患者等重点人群的服务管理。 ①说明本县打击“黄赌毒”的具体举措和实际成效(说明报告);
②市文明办征求主管部门意见,对本县打击“黄赌毒”的成效作出评价;
③说明本县做好对刑满释放人员、吸毒人员、易肇事肇祸的严重精神障碍患者等重点人群的服务管理的具体举措和实际成效(说明报告)。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。
 

县公安局实地点位测评标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
出入境办证大厅 1.显著位置展示行业规范;
2.显著位置张贴、摆放文明出境游宣传资料;
3.在显著位置刊播公益广告(3处及以上),有自行设计广告,内容、色调与周围景观风貌融合;
4.公益广告内容准确、无错别字,无过期过时内容公益广告干净整洁,无老旧破损现象政治主题类公益广告严肃、庄重,周边环境整洁有序;
5.有明显禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象。
5月底完成实地点位对标创建提升。 李满顺 朱锦满
网吧安全管理 1.无未成年人上网现象(含成年人带领未成年人上网),在网吧入口处显著位置处悬挂《网络文化经营许可证》和营业执照;
2.在醒目处张贴悬挂未成年人禁入警示牌;
3.查看身份证并实名登记;
4.网吧安全管理。
校园周边环境 1. 加强对校园周边经营性网吧管理(校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所);
2. 加强对校园周边娱乐活动场所管理(校园周边200米内无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所);
3. 加强对校园周边道路交通安全管理(校园周边无车辆违法乱停、占道经营、车速过快、非法揽客、接送车辆密集等影响交通安全的违法行为,交通标识清晰,交通设施完好);
4. 加强对校车交通安全管理检查;
5. 加强对校园治安秩序管理,预防系少年违法犯罪,制止校园暴力;
6.加强对学校人防、物防、技防、消防“四放”设施管理检查,无安全隐患。
 

县交警大队创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
1、开展“提质提效、文明服务”竞赛活动;
 
2、开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划;
 
3、优化街区路网结构,缓解城市交通拥堵;
 
4、开展文明单位创建活动,参与文明县城创建活动;
5、建立和完善志愿服务队伍,开展各类志愿服务活动。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、贫困户等志愿服务活动;开展文明交通、文明上网、社会治安、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李满顺 郭志金
Ⅲ—33
执法监管部门和窗口服务单位提供文明优质服务
开展“三创四建”活动,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务,优化营商环境。 说明本部门在“三创四建”活动中,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动,推动文明行政、文明执法、文明服务的情况(说明报告、图片资料)。
Ⅲ—35
公共交通秩序
开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划; 说明本县开展文明交通行动,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划的主要举措及实际成效(说明报告、图片资料)。
Ⅲ—35
公共交通秩序
建成区造成人员伤亡交通事故起数、死亡人数连续3年同比下降,未发生一次死亡5人以上道路交通事故。 市文明办征求市级主管部门意见、作出评价(适时与市主管部门沟通,掌握准确情况)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李满顺 郭志金
Ⅲ-20
市政公用设施
 
建成区平均路网密度和道路面积率均逐年提高,交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范。 说明本县缓解城市交通拥堵和优化街区路网结构的具体举措及实际成效(说明报告)。
Ⅲ-57
扩大创建覆盖面
在机关、企事业、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织,在学校广泛开展文明校园创建活动。 提供本单位开展文明单位创建活动、参与文明县城创建活动的现场照片(注明时间地点、活动主题、主办单位)。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县交警大队创城实地点位测评标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头
领导
责任人
主次干道
商业大街
1.在显著位置刊播公益广告(10处及以上),有自行设计广告,内容、色调与周围景观风貌融合,公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容,周边环境整洁有序;(交通隔离护栏公益广告)
2.无违章停车现象,无车窗抛物现象,无损坏道路公共交通设施现象;
3.无车辆、行人混行,行人无乱穿马路、翻越隔离护栏现象,无机动车和非机动车逆行现象;
4.在没有设置交通信号灯的人行横道上,机动车主动礼让行人和非机动车;
5.主干道机动车道无被侵占现象,交通信号灯、标志标线清晰、规范,正常使用;
6.非机动车道连续、畅通,无被违规占用,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整;
7.运用多种形式宣传展示精神文明创建内容(橱窗、宣传栏、LED电子屏、海报等)(2种3处以上)
8.运用户外广告、橱窗、展板、电子显示屏等形式,展示加强未成年人教育保护、关心关爱未成年人、有利于促进未成年人健康成长的公益广告(1处及以上)。
5月底完成实地点位对标创建提升。 李满顺 郭志金
主要交通
路口
车辆、行人各行其道,无混行现象;
无闯红灯现象,行人、非机动车按规定横过道路,不乱穿马路;
无机动车、非机动车逆行现象;
4.在有交通信号灯的人行横道前,机动车主动礼让遵守交通规则通行的行人和非机动车。
 

县检察院创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
 
 
 
1、组织开展法治宣传教育进校园、进乡村、进社区、进企业、进单位活动;
 
2、在“国家宪法日”期间开展法治文化活动;
 
3、做好维护公民合法权益的相关工作;
 
4、加强本系统信用信息系统建设;
 
5、推动本系统实施守信联合激励或失信联合惩戒的联动机制;
 
 
 
 
6、本系统开展诚信缺失突出问题专项治理;
 
7、有针对性组织开展各类志愿服务活动。
 
Ⅲ-11
建设社会主义法治文化
开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率≥80%。 ①提供本部门组织开展法治宣传教育进校园、进乡村、进社区、进企业、进单位的图片资料;
②提供本部门在“国家宪法日”期间开展法治文化活动的图片资料。(每张图片注明时间、地点、主办单位、活动主题)。
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王彦明 何  顺
Ⅲ—21
公共法律服务体系
健全公共法律服务体系,加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作。 ①提供反映本部门健全公共法律服务体系的相关正式发文;
②说明本部门加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设的情况(说明报告);
③说明本部门做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作的情况(说明报告)。
Ⅲ-13
社会信用体系建设
贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。 说明本部门推动自身信用信息系统建设、开展本行业从业人员信用记录征集的情况(说明报告)。
Ⅲ—13
诚信建设制度化
落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,落实中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。 说明本部门实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措(说明报告) 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王彦明 何  顺
贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对群众反映强烈的电信诈骗、互联网金融诈骗等19项诚信缺失突出问题开展集中治理,明确责任单位,列出任务清单,定期督促检查。 分别说明本部门开展诚信缺失突出问题专项治理的具体举措和实际成效(说明报告)。
 
Ⅲ—12
志愿服务制度化
组织本部门志愿者开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明上网、环境保护、社会治安、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的(图片资料)。
 

县法院创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
 
 
 
 
 
1、组织开展法治宣传教育进乡村、进社区、进企业、进单位活动;
 
2、在“国家宪法日”期间开展法治文化活动;
 
3、做好维护公民合法权益的相关工作;
 
4、加强本系统信用信息系统建设;
 
5、在本系统实施守信联合激励或失信联合惩戒的联动机制;
 
 
 
 
6、组织开展诚信缺失突出问题专项治理;
 
7、有针对性组织开展各类志愿服务活动。
 
Ⅲ-11
建设社会主义法治文化
开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率≥80%。 ①提供本部门组织开展法治宣传教育进乡村、进社区、进企业、进单位的图片资料;
②提供本部门在“国家宪法日”期间开展法治文化活动的图片资料。(每张图片注明时间、地点、主办单位、活动主题)。
③落实“谁执法谁普法”,加强普法宣传。(图片资料)
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王彦明 翟文孝
Ⅲ—21
公共法律服务体系
健全公共法律服务体系,加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作。 ①提供反映本部门健全公共法律服务体系的相关正式发文;
②说明本部门加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设的情况(说明报告);
③说明本部门做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作的情况(说明报告)。
Ⅲ-13
诚信建设制度化
贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。 说明本部门推动自身信用信息系统建设、开展本行业从业人员信用记录征集的情况(说明报告)。
Ⅲ-13
诚信建设制度化
落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,落实中办国办《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。 说明本部门制定实施守信联合激励或失信联合惩戒的具体举措(说明报告) 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王彦明 翟文孝
贯彻中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,针对群众反映强烈的电信诈骗、互联网金融诈骗等19项诚信缺失突出问题开展集中治理,明确责任单位,列出任务清单,定期督促检查。 说明本部门开展诚信缺失突出问题专项治理的具体举措和实际成效(说明报告)。
 
Ⅲ—12
志愿服务制度化
组织本部门志愿者开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明上网、环境保护、社会治安、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的(图片资料)。
 

县司法局创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头
领导
责任人
1、在全体公民中开展尊法学法守法用法活动,推进法治宣传教育进乡村、进社区、进企业、进单位;
 
2、开展“国家宪法日”法治文化活动;
 
3、健全公共法律服务体系,开展法律援助工作,维护公民合法权益;
 
4、建立和完善志愿服务队伍,开展各类志愿服务活动。
Ⅲ-11
建设社会主义法治文化
落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,增强全社会尊法学法守法用法意识; ①说明本县在增强市民尊法学法守法用法意识方面的做法和实效(说明报告)。
②提供县司法局或县法治宣传教育领导小组贯彻落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的正式发文。
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李满顺 翁耕民
开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率≥80%。 ①提供本部门推进法治宣传教育进乡村、进社区、进企业、进单位的图片资料(每类5张,共20张,每张图片需注明时间、主办单位、活动主题);
②提供本县开展“国家宪法日”法治文化活动的图片资料(3张)。
Ⅲ—21
公共法律服务体系
健全公共法律服务体系,加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作。 ①提供反映本县健全公共法律服务体系的相关正式发文;
②说明本县加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设的情况(说明报告);
③说明本县做好经济困难公民和特殊案件当事人法律援助工作的情况(说明报告)。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、社会治安、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李满顺 翁耕民
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县工商联创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 牵头领导 责任人
1、组织本部门本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动;
 
 
2、发动非公有制经济组织广泛参与精神文明创建活动。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织本部门本系统干部职工开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、环境保护、社会治安等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动(图片资料)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份各单位实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 李长海 杨树海
Ⅲ—57
扩大创建覆盖面
2)在机关、企事业、学校、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织。 提供企业尤其是非公有制经济组织、社会组织广泛开展文明县城、文明单位创建活动的图片资料。
 

县邮政局实地点位创建标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
邮政营业厅 1.显著位置展示行业规范;
2.在显著位置刊播公益广告(含LED屏滚动字幕),有自行设计广告,内容、色调与周围景观风貌融合(3处及以上),公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容,周边环境整洁有序;
3.显著位置有被评为“文明服务窗口”、“文明服务柜台”的标识,从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象;
4.设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,无障碍设施设备无损坏;
5.设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容)。
5月底完成实地点位对标创建提升。 白景军 李金萍
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
移动、联通、电信公司实地点位创建标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头领导 责任人
营 业 厅 1.显著位置展示行业规范;
2.在显著位置刊播公益广告(含LED屏滚动字幕),有自行设计广告,内容、色调与周围景观风貌融合(3处及以上),公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容,周边环境整洁有序;
3.显著位置有被评为“文明服务窗口”、“文明服务柜台”的标识,从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象;
4.设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,无障碍设施设备无损坏;
5.设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容)。
5月底完成实地点位对标创建提升。 刘长清 牛淑静周旭光    盖宝贵
老旧小区 1、提升改造老旧小区裸露在外的各种管网线路
 

银行营业网点实地点位创建标准

实地点位
创建
测评标准要求 完成时限 牵头
领导
责任人
银行营业
网点
1.显著位置展示行业规范;
2.在显著位置刊播公益广告(含LED屏滚动字幕),有自行设计创作广告,内容、色调与周围景观风貌融合(3处及以上),公益广告内容准确、干净整洁,无错别字,无过期过时内容,周边环境整洁有序;
3.显著位置有被评为“文明服务窗口”、“文明服务柜台”的标识,从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象;
4.设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,无障碍设施设备无损坏;
5.设立“学雷锋志愿服务站点”,有“志”字标识、有志愿服务制度、有服务项目、有服务器材和设备、有志愿服务人员开展服务、有活动记录(含志愿者姓名、时间、服务内容)。
5月底完成实地点位对标创建提升。
 
王  猛 人民银行   杨富友
承德银行   商海波
工商银行   刘秀玲
建设银行   陈娟娟
农业银行   杜艳光
中国银行   叶洪光
农 信 社   孟宪峰
农 发 行   陈国新
河北银行   狄大志
张家口银行 任贺伟
邮储银行   何  欣
 

街道办创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 责任人
 
 
 
 
 
 
 
 
1深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、突出环境秩序治理;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、突出抓好青少年社会文化环境整治;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4、大力开展志愿服务活动;
 
 
 
 
 
 
 
 
5、突出抓好部分不达标项目指标对标提升。
Ⅲ-1
干部群众全面深入学习
1)新闻媒体运用理论文章、专题专栏、评论言论、通讯专访等形式,全方位多层次宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,用好“两微一端”和移动多媒体等新技术新手段,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的网上宣传报道; ②说明街道办运用“两微一端”和移动多媒体等新技术手段,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的网上宣传报道的情况,提供反映相关情况的网络、手                                                                                                                             机截图 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王久荣
曹凤志
2)组织领导干部、专家学者到基层一线宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,做到学懂弄通做实。 ①说明街道办组织领导干部、专家学者到基层一线宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的情况(图片资料5张);
②提供街道办推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站的图片资料各2张(共12张图片,为不同活动,标明时间、地点、主办单位、活动主题)
Ⅲ-4
深化推广普及
主要新闻媒体、都市类媒体、网络媒体持续有效宣传普及12个主题词; ②提供街道办运用微信、微博、微视频、手机客户端等新媒体(不少于2种)拓展核心价值观网上传播平台的网络截图。
Ⅲ—5
融入日常生活
1)依托公共文化设施和宣传文化阵地开展核心价值观教育; 提供依托公共文化设施和宣传文化阵地(街道综合文化站、社区综合文化服务中心、爱国主义教育基地、青少年课外活动中心)开展核心价值观教育(提供3个社区资料,每个社区说明报告500字,活动照片5张)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王久荣
曹凤志
2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动; 说明把核心价值观融入市民公约、村规民约、行业规范,在党员干部、青少年中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告500字,图片资料5张)。
Ⅲ-7
加强文化培育
1)倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动; ②提供社区开展传承好家风好家训等活动的图片资料5张。
2)深化文明家庭创建活动,推进领导干部廉洁家庭建设。 ②提供开展文明家庭创建活动的情况(说明报告500字,图片资料5张)。
Ⅲ-7
加强文化培育
3)以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动; ①提供反映部署开展“我们的节日”主题活动的相关正式发文;
②提供传统节日期间开展主题活动的图片资料;
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王久荣
曹凤志
Ⅲ—12
志愿服务制度化
2)建立健全登记注册、服务记录、关系转接、褒奖激励等机制,以社区为重点加强志愿服务站点建设,强化“燕赵志愿云”的使用管理 提供社区志愿服务站点的现场照片。
组织本部门党员志愿者开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
分别提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的图片资料。
Ⅲ-14
“讲文明树新风”公益广告
2)各类媒体持续刊播公益广告,社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡广泛刊播展示与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告; 提供社区公共场所刊播公益广告的情况(图片资料);
社区民主建设与管理 社区党支部、社区居委会、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主协商、民主决策、民主管理和民主监督制度。 提供社区推动社区党支部、社区居委会、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主协商、民主决策、民主管理和民主监督制度的情况(说明报告500字,图片资料5张)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王久荣
曹凤志
Ⅲ-15
社会责任意识
开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动。 提供社区开展扶贫帮困、慈善捐助、无偿献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动(不少于5种)的情况(每种说明报告300字,图片资料2张)。
Ⅲ—32
社区环境
3)倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、密闭运输; ①说明社区倡导“垃圾减量分类”的具体举措和实际成效(说明报告);
4)社区综合服务设施实现全覆盖,水电气热通信等公共服务安全高效优质,构建包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。 ①市文明办征求市级主管部门意见,对城市社区综合服务设施覆盖率作出评价(正式发文);
③说明构建15分钟生活圈的情况(说明报告)。
Ⅲ-29
突发公共事件应急处理
2)开展社区减灾、防灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训。 ①提供开展社区减灾、防灾宣传教育的现场照片;
②提供开展自救互救知识与技能培训的现场照片。
4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 王久荣
曹凤志
Ⅲ—43
生态环境宣传教育
围绕六五国际环境日、“5·22”生物多样性日、“6·17”低碳日等纪念日开展生态环境保护主题宣传和实践活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。 提供在六五国际环境日、“5·22”生物多样性日、“6·17”低碳日等纪念日开展生态环境保护主题宣传和实践活动的图片资料各2张。
Ⅲ-57
扩大创建覆盖面
2)在机关、企事业单位、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到非公有制经济组织、社会组织,在学校广泛开展文明校园创建活动; ②提供社区开展文明单位创建活动的图片资料;
Ⅲ-49
乡风民风建设
1)广泛开展新时代文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地; ①说明社区部署开展新时代文明实践活动的工作规划和具体举措(说明报告300字);
②提供社区开展新时代文明实践活动的图片资料5张。
2)支持农村开展移风易俗、破除陈规陋习,推进婚丧礼俗改革,开展文明家庭、文明村、文明镇(乡)创建,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风; ①说明社区加强移风易俗工作的举措和成效(说明报告300字);
②提供推进婚丧礼俗改革的相关正式发文;
③说明社区开展文明家庭创建的情况(说明报告300字)。
 

街道办创城工作实地点位创建标准

实地点位创建 测评标准要求 完成时限 责任人
综合
文化站
 
新时代文明实践所
一、街道活动场所门口标识设置
在进入办公活动场所前100—200米左右的路口设置街道办公活动场所位置指示标志。
二、街道市民文明公约和市民行为守则宣传展示
在显著位置宣传展示市民文明公约、市民行为守则和社区居民文明公约。
三、街道社会主义核心价值观宣传展示
在显著位置宣传展示社会主义核心价值观,2处及以上位置宣传展示。
四、街道综合文化站公益广告设置
在显著位置刊播公益广告(3处及以上);内容准确、无错别字、无过期过时内容;公益广告干净整洁,无老旧破损现象;政治主题类公益广告严肃、庄重,周边环境整洁有序。
五、街道综合文化站正常开放活动
街道综合文化站正常向居民开放,显著位置公布开放时间,无被挪用或侵占现象。
六、街道综合文化站各功能室设置
1、建有宣传文化、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育活动室;门前有标识牌;均有相应的活动器材和设备,每个活动室的活动器材和设备有3种及以上。
2、街道新时代文明实践所功能室内要设置街道新时代文明实践所文化墙,展示任务、制度、安排等内容,做到有场地、有器材、有队伍、有计划、有制度、有实效。
七、街道学雷锋志愿服务站设置
有明显带“志”字标识,有服务制度,有服务项目,有相应的服务器材,有志愿服务人员,人员有佩戴的衣帽、绶带或胸牌,有志愿服务活动记录。志愿服务活动记录要记录活动时间、参加人数、活动主题和内容、服务课时、组织人。
八、街道精神文明创建内容宣传展示
精神文明创建可展示社区精神文明创建、街道好人榜或街道善行功德榜等内容。可用楼道墙体或室外的墙体、护栏、宣传栏、宣传橱窗、LED电子屏、移动宣传栏、展板展示(2种形式3处以上)。
九、街道办事处辖区内晨晚练体育活动点设置
辖区内有晨晚练体育活动点,有晨晚练体育活动点分布图(注明数量、所在位置);晨晚练体育活动点数5个及以上;晨晚练体育活动点有维护记录。
7月底完成实地点位对标创建提升。 王久荣
曹凤志
未成年人心理健康辅导站
 
1. 有专门的工作场地和功能室,显著位置设置未成年人心理健康辅导站标识;
2. 有心理健康辅导工作制度,辅导老师或专业咨询人员名单上墙;
3. 设有心理咨询电话,并在显著位置公示;
4. 网上设有心理咨询的网页专题;
5. 有开展心理健康辅导工作记录;
6. 有未成年人心理咨询的档案(包括对未成年人开展“阳光成长”心理健康教育的面询、心理素质训练、心理知识普及、心理健康主题班队会活动、心理健康培训方案的文件、图片及活动信息等);
7. 显著位置有关爱保护未成年人健康成长的公益广告。
 

乡镇创城任务清单

主要创城
工作
测评内容 测评标准 测评具体要求 完成时限 责任人
 
 
 
1、强化农村环境整治;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、深入推进乡风文明建设
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、大力开展志愿服务活动;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ⅲ—5
融入日常生活
1)依托公共文化设施和宣传文化阵地开展核心价值观教育; 提供依托公共文化设施和宣传文化阵地(综合文化站、新时代文明实践所、青少年宫)开展核心价值观教育(提供说明报告500字,活动照片5张)。 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;7月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 各乡镇党委书记
乡镇长
2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动; 说明把核心价值观融入村规民约,在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告500字,图片资料5张)。
Ⅲ-12
志愿服务制度化
组织党员志愿者开展形式多样的志愿服务活动,全年每名志愿者志愿服务时长不少于48小时。
开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。
分别提供开展抗击疫情、应急救援志愿服务活动;开展关爱空巢老人、留守儿童、困难群体、贫困户等志愿服务活动;开展文明旅游、文明交通、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动;围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动的图片资料。
Ⅲ-48
人居环境建设
1)落实中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》,有效支持农村改路、改水、旧村改造,推进农村“厕所革命”,推进城乡环卫工作一体化,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染。 说明推进农村实现垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”的情况(说明报告); 4月份按照时间节点加快各项创建工作推进落实,相关材料及时提交文明办;5月份实地点位完成提升对标;8月底力争完成大的基础建设项目;8月份集中收集资料;9、10月份迎接省测。 各乡镇党委书记
乡镇长
2)乡镇、村环境干净整洁,管理规范有序,无脏乱差现象,辖区内90%以上行政村垃圾得到治理。 统计本辖区内垃圾得到治理的行政村占辖区行政村总数的比例(数据表格)。
Ⅲ-49
乡风民风建设
1)广泛开展新时代文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地; ①说明部署开展新时代文明实践活动的工作规划和具体举措(说明报告300字);
②提供开展新时代文明实践活动的图片资料5张。
2)支持农村开展移风易俗、破除陈规陋习,推进婚丧礼俗改革,开展文明家庭、文明村、文明镇(乡)创建,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风; ①说明加强农村移风易俗工作的举措和成效(说明报告300字);
②提供推进婚丧礼俗改革的相关正式发文;
③说明开展文明家庭(文明农户)、文明村、文明镇(乡)创建的情况(说明报告300字)。
 

乡镇创城工作实地点位创建标准

实地点位创建 测评标准要求 完成时限 责任人
综合
文化站
 
 
 
 
 
 
 
新时代文明实践所
一、乡镇活动场所门口标识设置
在进入乡镇政府办公场所前100—200米左右的路口,设置乡镇办公场所位置指示标志。
二、乡镇公益广告宣传展示
1、主要道路刊播展示公益广告;有自行设计创作广告;内容、色调与周围景观风貌融合,与城市历史文化承接、与市民欣赏习惯契合(乡镇政府门前道路任意方向500米,公益广告5处以上)。
2、公益广告内容准确、无错别字、无过期过时内容;公益广告干净整洁,无老旧破损现象;政治主题类公益广告严肃、庄重,周边环境整洁有序。
三、乡镇乡风文明内容宣传展示
乡镇政府所在地要宣传展示文明乡风、移风易俗内容(橱窗、展牌、标语、道旗、LED显示屏)达到2种形式,3处及以上。
四、乡镇综合文化站各功能室设置
1、乡镇综合文化站正常向居民开放,显著位置公布开放时间;综合文化站无被挪用或侵占现象。
2、乡镇综合文化站建有宣传文化、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育等室;各活动室门前有标识牌;各活动室均有相应的活动器材和设备(桌椅、书籍或器材等)。
3、乡镇新时代文明实践所,要因地制宜,整合资源,统筹建设,突出特色。在场地条件有限的情况下,乡镇新时代文明实践所可与宣传文化室、党员教育室、道德讲堂、学雷锋志愿服务站设在一个场地。
4、乡镇新时代文明实践所功能室内要设置街道新时代文明实践所文化墙,展示新时代文明实践任务、制度、安排等内容,做到有场地、有器材、有队伍、有计划、有制度、有实效。
五、乡镇学雷锋志愿服务站设置
1、学雷锋志愿服务站有明显带“志”字标识,有服务制度,有服务项目,有相应的服务器材,有志愿服务人员,人员有佩戴的衣帽、绶带或胸牌,有志愿服务活动记录。志愿服务活动记录要记录活动时间、参加人数、活动主题和内容、服务课时、组织人。
2、场地条件允许,乡镇学雷锋志愿服务站可单设一个活动室;场地条件有限,坚持因地制宜,可与新时代文明实践所放在一个功能室(因为志愿服务是新时代文明实践活动的主要抓手和主体力量);也可把学雷锋志愿服务站与宣传文化室、党员教育室、道德讲堂设在一个场地。
六、乡镇环境秩序要求
1、环境卫生干净整洁,有分类垃圾箱,无破损或不整洁现象;分类垃圾箱内垃圾及时清运,无积存、外溢。
2、无违章停车现象;无占道经营现象;无张贴小广告现象;无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、随地吐痰现象;无损坏公共设施现象。
3、公共卫生间有无障碍标识;公共卫生间有无障碍设施(坡道、扶手);公共卫生间内至少有一个蹲便器或坐便器设置扶手;公共卫生间无烟蒂、杂物、积便;公共卫生间无明显异味;公共卫生间墙面、玻璃无污秽。
4、建成区到乡镇的道路沿线,无明显积存垃圾(1平米以上)明显路面不平(1平米以上)明天污水坑(1平米以上)。
7月底完成实地点位对标创建提升。 各乡镇党委书记
乡镇长
 

行政村创城工作实地点位创建标准

实地点位创建 测评标准要求 完成时限 责任人
综合文化服务中心
 
 
新时代文明实践站
一、村综合文化服务中心和村新时代文明实践站设置要求
1、村综合文化服务中心设有宣传文化、党员教育、市民教育、普法教育活动室,各活动室门前有标识牌,各活动室均有相应的活动器材和设备(桌椅、书籍或器材等)。
2、在村民委员会办公场所、村综合文化服务中心和村新时代文明实践站(院外),显著位置设立善行功德榜或善行义举榜,公布村规民约、红白理事会章程和组成人员、“十星级文明户”、“五好”文明家庭、文明户、文明家庭。
3、每年或每二、三年评选表彰或复检“十星级文明户”或“五好”文明家庭;文明户、文明家庭标志铭牌到户。
4、村新时代文明实践站任务涵盖了宣传文化、党员教育、家庭教育、妇女维权、人民调解、学雷锋志愿服务等功能。要因地制宜,整合资源,统筹建设,突出特色。在场地条件有限的情况下,村新时代文明实践站可与宣传文化室、党员教育室、道德讲堂、家长学校(家庭教育指导服务站)、学雷锋志愿服务站设在一个场地。
5、村新时代文明实践站功能室内要设置新时代文明实践站文化墙,展示新时代文明实践任务、制度、安排等内容,做到有场地、有器材、有队伍、有计划、有制度、有实效。
二、文化广场建设
1、村庄要有1个以上文化广场(大小均可)。
2、文化广场有活动场地、健身设施。
三、乡风文明示范街建设
1、村庄有1条及以上乡风文明示范街。
2、乡风文明示范街有文化墙或宣传栏,内有公益广告(含移风易俗、文明乡风、村规民约、善行功德榜或善行义举榜内容)。
3、乡风文明示范街街道净化、绿化、亮化、美化。
四、公益广告宣传展示
1、公益广告内容准确、无错别字、无过期过时内容。
2、公益广告干净整洁,无老旧破损现象。
3、政治主题类公益广告严肃、庄重,周边环境整洁有序。
五、村学雷锋志愿服务站设置
1、学雷锋志愿服务站有明显带“志”字标识,有服务制度,有服务项目,有相应的服务器材,有志愿服务人员,人员有佩戴的衣帽、绶带或胸牌,有志愿服务活动记录。志愿服务活动记录要记录活动时间、参加人数、活动主题和内容、服务课时、组织人。
2、场地条件允许,村学雷锋志愿服务站可单设一个活动室;场地条件有限,坚持因地制宜,可与新时代文明实践站放在一个功能室(因为志愿服务是新时代文明实践活动的主要抓手和主体力量);也可把学雷锋志愿服务站与宣传文化室、党员教育室、道德讲堂设在一个场地。
六、村庄环境秩序要求
1、无明显垃圾堆积(1平米以上)。
2、无明显环境脏乱(垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、活水乱泼)。
3、河塘沟渠无黑臭水体、垃圾漂浮物。
4、无明显道路坑洼(1平米以上)。
5、无争吵谩骂、使用低俗语言现象。
6、无乱扔杂物、随地吐痰现象。
7、无损坏公共设施现象。
8、村居内无旱厕。
7月底完成实地点位对标创建提升。 各行政村村书记
 

具体实地点位测评要求见实地点位创建指导手册
说   明
 
一、《宽城满族自治县2020年各单位创城任务清单》是依据《全国文明县城测评体系》(2019年版)和《省文明县城测评体系》(2019年版)进行指标细化,明确具体要求。待省测新版体系下发后县文明办会对各单位创城任务进行相应调整。
二、任务分解表分为“创城任务清单”和“实地点位创建标准”两部分内容。其中,“创城任务清单”需要通过创城网上平台报送材料,有明确的时限。各单位提供材料要增强针对性,属于本单位职能对应项目的必须提供完整材料,个别属于综合性工作的项目需提供本单位职能范围内的相关材料。“实地点位测评标准”无需提交文字材料,各相关单位需按标准、时限完成创建任务。
三、网上报送材料分为四种格式——正式发文、说明报告、图片资料、统计表格。其中正式发文须扫描整个文件制作成一个PDF格式上报,由市级主管部门提出评价意见的不用提交材料,但需要与市级主管部门沟通,确保市级主管部门出具达标的评价。说明报告要按要求写出说明文字,以word格式提交,有关制度、举措、数字方面的说明须注明来源出处。图片资料要求提供活动现场照片、样报图片、电视截屏、网络截屏,其中活动现场照片需提供不同活动的照片并在图片名称上注明时间、地点、活动主题、主办单位等信息,不可提共同一活动的多张照片。样报图片、电视截屏、网络截屏需在图片名称栏注明刊播时间、报道主题。全部图片资料均要求为JPG或JPEG格式,每张图片容量不能大于2M。统计表格需加盖市级相关部门公章,扫描制作成PDF格式上报。
四、县文明办另行印发《2020年未成年人思想道德建设工作实施方案》,“促进青少年健康成长的社会文化环境”的指标内容详见《2020年未成年人思想道德建设测评任务分工表》。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

宽城满族自治县创建文明县城工作领导小组    2020年4月13日印发
  • 上一篇:
    宽城满族自治县2020年各单位创城任务清单(二)

  • 下一篇:
    关于在全县开展2016年度“最美宽城人”评选活动的通知
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号