欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

宽城县以“美”为标准 推进美丽乡村建设
作者:    更新时间:2020-12-22    

宽城满族自治县南天门村依托“松亭古道、苹果小镇、旅游驿站”定位,展现“南天门精神美”,看得见风景,留得住乡愁。

挖文化,打造美丽乡村“古典美”。悠久的松亭古道文化历史,经典的陆游、唐之淳、刘敞文人墨笔,蕴藏着深厚的文化底蕴。30年来,村民抓住林果产业这棵“摇钱树”,让果品成为脱贫的“致富果”,正因南天门人这种孜孜不倦的追求精神,使万亩荒山变成了环境优美的“绿水青山”和老百姓的“金山银山”

建文化,打造美丽乡村“外在美”。美化环境,治理“脏乱差”村庄实现美丽“蜕”变,共清垃圾和杂物3500吨,清柴草6800吨,清残垣断壁和拆除违章建筑物86处。清理庭院147户,南天门村被承德市妇联评为美丽庭院创建示范村。整治建筑立面6000余平米,清理标语广告900平米,绘制文化墙700平米。新建“休闲、娱乐、健身”于一体的标准村民文化广场3处,景观牌楼2处,村史馆1处,采摘园3处,叙果亭1处,果汁吧1处,铁匠炉酒馆和酒厂各1处,旅游接待中心1处,大槐树旗舰店1处,全力打造集观光、采摘、休闲、娱乐、购物于一体特色小镇。

留文化,打造美丽乡村“心里美”。 弘扬美德,崇尚文明,组建了3支文艺骨干队伍,引领时代新风。传承文明精神,成立了《南天门村乡贤理事会》,凝聚智慧和力量。建立了《南天门村规民约》、《南天门村道德评议会》、《南天门村红白理事会》、《南天门村禁毒禁赌会》等长效机制,人人都做文明使者。美好的环境造就人,2016年,南天门村涌现出培树孝老爱亲、致富创业、勤俭持家等典型“最美南天门人”17人、评选出好家风好家训5户。授予县级文明户38家、旅游示范户5户,村民精神面貌焕然一新。呈现出村容整洁环境美、乡风文明身心美、家庭和谐生活美、农民追求人性美的“四美”新风。

  • 上一篇:
    我县多措并举打造宜居宜业宜游美丽乡村

  • 下一篇:
    关于做好文明村镇创建工作的通知
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号