欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

宽城满族自治县创建全国文明县城实施方案.
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2012-08-30    

 

 

 

 

 

 

 

宽发【20116

 

中共宽城满族自治县委

宽城满族自治县人民政府

关于印发《宽城满族自治县创建全国文明

县城实施方案》的通知

各乡镇(城区街道)党委、政府(办事处),县直各部门,各人民团体:

《宽城满族自治县创建全国文明县城实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

          中共宽城满族自治县委

          宽城满族自治县人民政府

           2011429

 

宽城满族自治县创建全国文明县城实施方案

为进一步适应我县经济社会发展需要,提升城市品位,提高城市整体文明程度和市民文明素质,建设具有现代城市气息,功能设施完善,文化底蕴浓厚的特色中等城市,根据县委、县政府提出的“创建全国文明县城”的战略思路,结合全国文明县城创建标准和我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的总体要求和县级城市《全国文明城市测评体系(2011版)》的具体指标,全力推进文明县城创建活动,认真做好全国文明县城测评体系各项指标的分解落实,切实把测评指标转变为工作目标,把测评方法转变为工作方法,把测评体系转变为长效机制,做到创建主体明晰化、目标责任具体化、创建指标定量化、监督检查日常化、责任追究制度化,在全县形成创建全国文明县城的浓厚氛围,为加快建设特色中等城市奠定坚实基础。

二、工作目标

巩固省级文明县城创建成果,深化创建工作,使市民文明素质进一步提升,社会文明程度进一步提高,县城环境和市民生活质量进一步改善,县城基础设施进一步完备,县城承载能力和综合竞争力进一步增强,力争2014年达到全国文明县城创建标准。

具体目标是:

——创建廉洁高效的政务环境:干部学习与教育进一步加强,政务行为规范,群众对党政机关行政效能、反腐倡廉工作和政府诚信的满意度进一步提高。

——创建民主公正的法治环境:法制宣传教育进一步普及,法律援助与服务进一步加强,公民合法权益得到有效保障,基层民主政治基础进一步巩固。

——创建公平诚信的市场环境:社会诚信体系不断完善,市场监管全面有力,经济秩序规范有序,“窗口”行业服务水平和行业风气满意度进一步提高。

——创建健康向上的人文环境:思想道德建设深入开展,科技意识普遍提高,文体活动丰富健康,文体设施更加完善,文化管理得到加强,市民文明素质明显提高,良好的社会道德风尚蔚然成风。

——创建有利于青少年健康成长的社会文化环境:网吧管理不断加强,网络环境不断优化,荧屏声频不断净化,出版物市场和校园周边环境得到有效整治,市民对未成年人成长环境满意率进一步提高。

——创建舒适便利的生活环境:经济平稳较快发展,市民生活水平显著提高,社会保障不断健全,公共设施日臻完善,公共交通更加便利,医疗卫生事业加快发展,公共场所秩序良好,市民对生活环境的满意率进一步提高。

——创建安全稳定的社会环境:社会治安综合治理成效明显,公共安全得到有效保障,突发公共事件应急处理快速及时,“黄、赌、毒”等社会丑恶现象得到有效遏制,群众安全感进一步提高。

——创建可持续发展的生态环境:生态文明建设全面推进,环境管理不断加强,环境质量显著改善,公众对城市环保的满意度进一步提高。

三、主要任务

(一)保持经济平稳较快发展,提高市民生活质量。

认真落实宽城满族自治县“十二五”规划,紧紧围绕“科学发展、二次创业”这一总战略,突出“加快升级、加速崛起”这一主题,以加快转变经济发展方式为主线,保增长、调结构,在发展中促转变,在转变中谋发展,不断提高经济实力和综合竞争力,使经济结构更加合理,人民生活质量显著提高。

一是优化产业结构,构建现代产业体系。立足资源优势和产业基础,大力推进新型工业化和农业现代化,做优做强钒钛制品、新型材料、现代农业、休闲旅游四大主导产业,加快培育战略新型产业和特色农业,优化升级产业产品结构,全力构建结构合理、链式发展的现代产业格局,力争到2015年,全县生产总值达到280亿元,全部财政收入达到30亿元以上。

二是优化投资结构,引进重大项目。制定出台更加优惠的政策,强化服务,创优发展环境。加强与京津唐秦等周边大中城市的区域合作和国内外大型企业的战略合作,引进一批重大项目。放宽市场准入,鼓励民间投资,支持全民创业,形成全方位大开放格局。

三是促进科学发展,改善人民生活。实现科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业与经济建设相互促进、共同发展,逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系,健全社会民主法制,完善社会管理制度,维护社会和谐稳定,提高城乡居民收入,扩大城乡就业规模,改善住房条件。使低收入和困难群体的基本生活得到有效保障,贫困人口比例不断减少,城乡居民生活环境明显改善,人民幸福指数明显提高。

(二)加强道德文化建设,提高市民文明素质。

一是开展“市民素质大培训”活动。依托城乡居民素质培训学校,广泛开展“讲文明、树新风、学礼仪”市民素质大培训活动,引导广大市民倡导“十项文明有礼”(公共场合文明有礼、言谈举止文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼、就餐购物文明有礼、娱乐观演文明有礼、迎宾待客文明有礼、经营服务文明有礼)行动,努力塑造宽城人讲文明、懂礼仪、团结友善、热情好客的良好形象。聘请专家教授以《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值体系为基本内容,以机关、宾馆饭店、学校为重点,为广大市民讲解政治理论、思想道德、文明礼仪以及法律、科技、文化、卫生知识,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

二是开展“引领文明”志愿服务活动。在坚持开展“让市民更文明,让宽城更美丽”志愿服务主题实践活动的同时,组织全县各行业志愿者上街头、进社区,在主要广场、景区和人员密集地区开展“维护公共文明”志愿服务活动,制止随地吐痰、乱倒乱扔、乱贴乱画、乱摆乱设、乱穿马路、毁坏草木、破坏公物等不文明行为,为创建全国文明县城,推进特色中等城市建设营造良好的人文环境。

三是开展未成年人思想道德建设实践活动。各部门、各单位,特别是未成年人思想道德建设责任单位,要结合实际,强化措施,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和全国未成年人思想道德建设工作视频会议精神,规范网吧、电子游戏厅、文化娱乐场所管理,整治校园周边环境,净化社会文化环境;以“做文明使者,为城市增光”主题实践活动为主线,广泛开展形式活泼、内容丰富、寓教于乐的未成年人思想道德建设实践活动,进一步健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。

四是开展丰富多彩的群众性文化体育活动。建设好青少年活动中心、图书馆、博物馆、档案馆等文体设施,继续开展以“彩色周末”为主要内容的广场文化活动,掀起全民健身活动热潮,积极引导广场文化、社区文化、企业文化、校园文化、楼院文化、家庭文化等大众文化健康发展,吸引群众广泛参与,不断丰富群众精神文化生活。

五是开展道德模范评选、巡讲活动。大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等传统美德,开展县级道德模范评选活动,组织道德模范事迹报告会并进行巡回演讲,宣传他们的典型事迹,在全社会营造崇尚、学习、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。

六是开展“文明诚信经营”活动。开展“名城百店无假货”、消费者满意单位、质量诚信企业等系列评比活动,创建一批诚信经营示范店,表彰一批“讲诚信,重信誉”的先进典型。严厉查处虚假标价、价格误导、质价不符等违法行为,依法打击制造、销售盗版、走私音像、书刊等非法出版物,维护市场经济秩序。

(三)加强廉政文化建设,大兴求真务实之风。

一是大力培育和弘扬廉洁价值理念。以树立正确的权力观、地位观、利益观为重点,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,引导领导干部正确对待和依法行使权力,着力加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风,始终保持共产党人的高尚品格、廉洁操守和政治本色。广泛开展社会主义荣辱观教育、国家公职人员职业道德和职业纪律教育、行业廉洁教育、新经济组织和新社会组织从业人员职业道德和行为规范教育,培育廉洁价值理念,引导人们加强道德修养,自觉遵守公民基本道德准则,使廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念成为广大干部群众普遍接受的行为准则,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风气。

二是广泛开展廉政文化创建活动。把廉政文化创建活动同创建学习型机关、创建服务型机关、创建文明社区、创建文明家庭、青少年思想道德教育、社会主义新农村建设等群众性精神文明创建活动结合起来,突出先进思想和廉政文化内涵,强化道德教化功能,使廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、家庭,引导广大干部群众在参与中自觉增强廉洁意识。

三是积极推进廉政文化产品的创作和传播。加强对廉政文化建设前瞻性、战略性问题的系统研究,鼓励广大文艺工作者把廉政题材纳入艺术创作,打造一批思想性、艺术性和观赏性相统一,深受群众喜爱的优秀廉政文化作品,大力宣传、积极传播廉政文化,营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好舆论环境。

(四)加强县城建设管理,创造良好人居环境。

一是完善县城公共配套设施。以“山水园林、生态宜居、舒适休闲、现代创业”中等城市为目标,完善水、电、路、热、气等市政设施,完善学校、医院、文体活动等公共服务设施。切实抓好重点区域和关键部位建设,推进县城主干道、中心区、迎宾路、长途汽车站等重点区域的全面改造升级。加大绿色景观、街区游园、休闲广场和文化体育场馆的建设力度,完善城市功能,改善城市环境,提升城市品位。

二是加大公共设施保护力度。确保路灯、公共图形、标识、护栏、下水道盖、雕塑等城市设施和装饰艺术品完好,无被侵占、损坏现象;加大对乱占道、乱设摊、乱张贴等现象的整治力度,确保无违章搭建、无无证摊点、无乱贴乱画现象。

三是维护城市环境卫生,确保市容整洁。在保持交通主干道卫生清洁的同时,加大对“脏乱差”地段,尤其是小街小巷、垃圾点的整治力度,明确责任,消除卫生死角;开展集贸市场卫生整治专项行动,做到摊点归位,货物整齐,清洁有序,清洗消毒与污水杂物处理等设施齐全。

四是维护良好交通秩序,保障交通安全。深入实施文明交通行动计划,加强交通法规和安全常识宣传,开展“文明交通示范车”、“文明出租车司机”评选活动。加强交通秩序管理,规范机动车停放、停靠地点,设牌提示车辆、行人各行其道,机动车让行斑马线,严厉打击酒后驾车的违法行为。倡导市民群众文明行路、文明乘车,组织“我愿做遵规守纪文明市民”文明交通志愿服务活动,在主要交通路口协助维护交通秩序,劝阻和制止闯红灯、乱穿马路等不文明、不安全行为,创造安全和谐的交通秩序。

(五)深化行业创建活动,提升文明服务水平。

一是不断深化文明行业创建活动。广泛开展岗位竞赛活动和职业技能竞赛活动,深入开展“青年文明号”、文明服务岗、“文明优质服务示范窗口”等先进典型评选表彰活动,使行业创建不断落实到社会各行业和每个具体岗位。

二是积极推进机关效能建设。大力推行首问负责制、政务公开制、服务承诺制、社会监督制“四制”工作模式,广泛开展创先争优活动和学习型党组织创建活动,推进“行风评议”,提高党政机关、执法部门和服务行业的工作效能,进一步规范机关及工作人员的行政行为,实行文明服务、按章办事,提高工作效率,树立党政机关勤政廉政的良好形象,使市民对政府诚信满意度达到90%以上。

(六)强化社区基础工作,活化基层创建细胞。

一是完善社区服务设施。以完善社区管理和服务体系为根本,按照“四有一创”(有人管事、有章理事、有钱办事、有场所议事、创建文明和谐社区)目标,通过资源整合和购、租、建、无偿提供等多种形式,完善社区办公设施、卫生设施和公用设施,实现医疗卫生、综合治理、社会保障和城市管理“四进社区”。

二是提高社区管理水平。要加强对社区、小区从事保洁、市容管理人员的管理,实行街道社区和城管部门的双向考核,健全城市管理网格化责任监督机制,明确责任,提高效率,使环境整治工作由单位、社区、小区向居民家庭和楼道延伸,由大街马路向小街小巷延伸。

三是深化文明社区创建活动。以“倡导文明新风,共建美好家园”为主题,继续深入开展以建文明单位、建文明社区,文明单位带文明社区、文明职工带文明市民为内容的“双建双带”活动。广泛开展文明生态小区、文明楼院、文明家庭等系列创建活动,评选表彰一批县级文明社区、文明小区、文明家庭,不断优化创建细胞,提高居民文明素质,共建美好家园。

四是积极开展社区文化活动。认真组织文化、科技、法律、卫生进社区活动,紧紧围绕群众“求知、求乐、求美、健康、安全”等需求,精心设计活动载体,努力造福社区居民,真心诚意为群众生活上“解难”、思想上“解惑”、精神上“解闷”,全面活跃社区群众文化生活。

(七)加强法制建设,维护社会和谐稳定

一是加大普法宣传力度。认真落实社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制,全民法制宣传教育的普及率达到80%以上。

二是加大对违法犯罪打击的力度,整治社会风气。深入开展打黑除恶和反盗窃、禁赌、禁毒、扫黄打非等专项治理,群众安全感达85%以上,对见义勇为的支持率达90%。不断加强反邪教工作,消除社会丑恶现象。

三是加强小区治安管理。加强社区治安防控体系建设,完善社区警务体制,在主要公共场所和重点要害部位安装电子视频监控系统,加强治安巡逻工作,实行治安全天候管理,为居民安居乐业创造良好环境。

四是化解社会矛盾。积极探索建立新的社会矛盾化解机制,为群众排忧解难,努力将影响社会和谐稳定的矛盾和问题消除在萌芽状态或化解在基层。

(八)创建文明村镇,推进城乡文明一体化。

结合社会主义新农村建设,从农民群众迫切需要解决的切身利益问题抓起,广泛开展“十星级文明农户”评比活动,促进乡风文明,实现村容整洁。加大新农村建设试点村工作力度,不断完善基础设施,改善村容村貌,绿化净化环境,普及科教文化,努力营造农村新环境、培育农村新风尚、培养农村新农民。充分发挥城市文明的辐射和带动作用,大力开展送政治理论、法律政策下乡和文化、科技、卫生“三下乡”活动,建设一批“文明村镇”,实现城乡精神文明建设一体化。

四、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(20114-20115月)。召开全县创建全国文明县城动员大会,成立宽城满族自治县创建全国文明县城领导小组及创建办公室,制定下发《实施方案》和《测评体系》,通过悬挂标语、电视台开设专栏、打游走字幕等多种形式,广泛发动,深入宣传,引导广大市民提高认识,形成共识,自觉参与。

第二阶段:集中创建阶段(20116-20138月)。各单位要按照县级城市《全国文明城市测评体系(2011版)》的标准和我县《实施方案》的要求,全面开展创建活动,集中时间、人力、财力进行建设和整治,完成各项创建指标和基础设施重点项目建设任务。县创建全国文明县城工作领导小组将组织开展创建专项整治活动,集中解决一些突出问题。各责任单位要根据任务目标要求,组织精兵强将,一项一项地进行实施。

第三阶段:自查验收阶段(20139-201312月)。县创建领导小组对创建工作进行全面自查验收,查漏补缺,完善提高,保证创建任务全面完成。
  第四阶段:申报验收阶段(20141-20147月)。收集整理各种创建资料,准备汇报材料,制作创建专题汇报片,积极向上级文明委申报,做好迎接验收各项工作。

五、主要措施

(一)建立组织,加强领导
   县委、县政府成立创建全国文明县城工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统一领导、组织、协调创建工作。各单位要成立相应组织,设立专门的办公室,明确专人负责。要建立例会制度和工作制度,定期研究部署,解决创建工作中遇到的困难和问题,确保创建活动健康发展。

(二)分解目标,落实任务
  创建全国文明县城活动是涉及社会各个方面的系统性工程,时间紧,任务重。各单位要根据创建目标体系,结合自身实际,制定方案,把工作任务细化、量化,落实到每个干部和职工。要按照分担的指标任务和测评要求,做好档案的收集整理工作,使创建工作圆满完成。

(三)加大投入,提供保证
  创建全国文明县城活动需要大量的资金投入。县财政要对创建全国文明县城活动给予资金保证,各单位要对照任务分解表进行全面排查,加大项目建设资金投入力度,确保创建工作各项指标达到标准。

(四)广泛宣传,营造氛围

运用各种新闻媒体广泛宣传创建全国文明县城的重要意义,大力开展群众方便参与、乐于参与、生动活泼、形式多样的创建活动,不断提高创建活动的吸引力、感染力、影响力和覆盖面,积极营造人人了解创建、人人关注创建、人人参与创建的浓厚氛围。

(五)强化督导,严格考核
    县创建办公室要加强对全国文明县城创建工作的督导检查,对各单位创建工作情况实行不定期通报。县委把创建全国文明县城工作纳入年度分类考核评价体系,作为阶段性重点工作进行专项考核。

 

附:宽城满族自治县创建全国文明县城工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

宽城满族自治县创建全国文明县城工作领导小组

      长:      县委书记

常务副组长:  傅海旺  县委副书记、政府县长 

    长:  崔立新  县委副书记

              孟令海  县委常委、武装部政委

史文浩  县委常委、政府常务副县长

宋清礼  县委常委、政府副县长

              李桂梅  县委常委、纪委书记

杨永升  县委常委、组织部长

张品川  县委常委、政法委书记

              唐学成  县委常委、宣传部长

苏永民  县委常委、县委办公室主任

葛月龙  县人大副主任

              富国强  县政府副县长

高翠芝  县政府副县长

              杜文森  县政协副主席

      员:  张东川  政府办主任

张贺利  县委办副主任

              张志敏  县纪委副书记、监察局局长

刘瑞民  县委组织部副部长

任景山  县委宣传部副部长、文明办主任

鲁保正  县政法委副书记

白清波  县直机关工委书记

    团县委书记

孟秀枝  县妇联主席

张福玉  县科协主席

刘振旺  县公安局局长

王德军  县发改局局长

刘树宝  县财政局局长

魏金魁  县林业局局长

张利民  县环保局局长 

姚乃兴  县人力资源和社会保障局局长

唐立国  县统计局局长

刘长清  县水务局局长

    县民政局局长

张春会  县交通运输局局长

石玖玉  县商务局局长

王子文  县教体局局长

    县科技局局长

陈艳军  县文广局局长

唐学满  县卫生局局长

郑连利  县住建局局长

张旭东  县城管局局长

唐文才  县司法局局长

刘丰华  县民宗局局长

贾连才  县食品药品监督管理局局长

孟庆联  县工促局局长

王志广  县安监局局长

王德来  县工商局局长

王进满  县档案局局长

李长江  县电视台台长

    宽城镇党委书记

    城区街道办事处书记

领导小组下设办公室,办公室主任由唐学成同志兼任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:全国文明县城    创建     实施方案        通 知                                                               

中共宽城满族自治县委办公室            2011429日印                                              

(共印160份)

  • 上一篇:
    我县创建全国文明县城创建工作汇报

  • 下一篇:
    第三批全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位名单
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号