欢迎访问宽城文明网! 投稿信箱:kcwmb6862113@163.com
网站首页 文明快讯 文明视频 文明创建 道德建设 领导活动 志愿服务 未成年人
通知公告 我们的节日 满乡文化 创建简报 宽城风采 理论研究 资料中心 文明博客

实用查询

2015年度全县精神文明建设工作要点
作者:    更新时间:2015-03-16    

 

 

 

 

 

 

 

宽文明20151

 

宽城满族自治县精神文明建设委员会

2015年度精神文明建设工作要点

 

2015年全县精神文明建设工作,要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“文明宽城”创建为总抓手,以提高城乡居民文明素质、提升城乡文明程度为目标,实施“四大工程”、深化“四项创建”、推进“六项行动”,切实提高全县精神文明建设的整体水平和实际效果,为实现宽城“转型升级、绿色崛起”提供强有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

一、以实施“四大工程”为重点,推动全民思想道德建设取得新成效

一是实施全民素质提升工程围绕提升广大城乡居民文明素质,通过道德讲堂、舆论引导、文艺宣传、行为约束、环境熏陶等形式,深入抓好全民素质提升工程。在党政机关突出抓好“爱岗敬业、廉洁守纪”教育;在窗口服务行业突出抓好“便民利民、优质规范”教育;在社区居民中突出抓好“爱县爱家、遵德守礼”教育,特别要抓好家庭教育,弘扬中华民族传统美德;在务工人员中突出抓好“讲卫生、讲秩序、讲环保、讲诚信”教育,以优秀的人文素质,塑造宽城良好形象。

二是实施道德典型示范工程深入挖掘、培树全县各行各业道德典型,广泛开展孝老爱亲、第三届美德少年、身边好人评选表彰活动,积极向省市推荐先进典型,让更多的宽城人步入“中国好人榜”、“河北雷锋”行列。充分发挥道德典型的示范引领作用,通过《善行功德榜》、《功德录》及新闻报道、基层巡讲、文艺展演等形式,积极宣传报道道德模范先进事迹,组织开展时代楷模事迹报告会进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭等“六进”活动,营造崇德向善的浓厚氛围。

三是实施未成 年人“道德阳光”工程围绕“立德树人”这个根本任务,开展以“核心价值观聚心、传统文化—入心、主题活动—育心、社会实践--慧心、心理辅导—知心、典型示范—暖心、捐资助学爱心、优化环境—净心”为主要内容的“八心”教育实践活动。抓住重要时间节点,开展“学雷锋志愿服务”、“缅怀英烈圆梦中华”、“我们的节日”等主题活动,让社会主义核心价值观、“中国梦”入脑入心。充分利用博物馆、爱国主义教育基地、法制宣传教育基地等实体单位,在全县打造6未成年人校外活动实践基地,不断提升青少年学生参与社会实践的能力,促进未成年人健康成长。建好、管好、用好乡村学校少年宫,组织开展乡村学校少年宫现场观摩活动。

四是实施网络文明传播工程加强《宽城文明网》、《新华网宽城频道》、手机微信、移动手机报等阵地建设,加大省市级文明单位文明网建设力度,实现省级文明单位文明网站全覆盖。加强网络文明传播志愿者队伍建设,吸纳全县各类道德典型及市级以上文明单位志愿者加入网络文明传播志愿者队伍,弘扬社会文明新风尚,传递社会正能量,不断提升宽城的知名度及美誉度。

二、以深化“四项创建”为载体,推进群众性精神文明创建工作迈上新台阶

一是深化文明县城创建按照《河北省级文明县城测评体系》要求,坚持创建为民,创建惠民的理念,以“三创一提”(创优美环境、优良秩序、优质服务,提升市民素质)为主要内容,启动新一轮文明县城创建工作。与“三城同创”有机结合,不断深化创建和整治,着力打造更加优美、有序、便民的城市环境。不断深化各类群众性精神文明创建活动,教育引导广大干部群众从小事做起,促进文明习惯养成,弘扬文明新风。

二是深化文明单位创建积极发挥省市级文明单位的示范引领作用,推动文明道德新风尚向全县各个领域辐射。深化文明单位“六个一”(道德讲堂、学雷锋志愿服务队、文明餐桌、网络文明传播、社会主义核心价值观公益广告、善行功德榜)创建活动。以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,创新“道德讲堂”活动形式,加强对干部职工的社会公德、职业道德和家庭美德教育。广泛动员文明单位参与扶贫帮困“春雨行动”,树立文明单位良好的外在形象。以开展志愿服务活动、文明餐桌行动、网络文明传播为抓手,把文明单位打造成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。组织召开文明单位现场观摩座谈会,充分调动各单位参与创建的积极性。

三是深化文明社区创建以“倡导文明新风、共建美好家园”为主题,开展楼院卫生清理、垃圾分类收集、公共绿地管护等活动,引导居民美化社区环境。在市级文明社区中成立社区志愿服务队,面向残疾人、留守儿童、困难居民、优抚对象等重点人群开展“邻里守望”志愿服务活动,密切邻里关系,拓展社区服务。广泛开展“文明楼院”、“文明家庭”、“文明小区”、“文明市民”等创建评比活动,利用“我们的节日”,组织社区居民广泛开展丰富多彩的文体活动,引导居民养成文明、健康的生活方式。

四是深化文明村镇创建按照“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”美丽乡村建设的要求,在每个乡镇继续选取1-2个村作为示范点,进一步加强民风建设和环境整治,以点带面,辐射各乡镇文明村镇创建,打造一批美丽幸福乡村。健全完善创建村自律组织、农村文化队伍和农村精神文化娱乐活动阵地,广泛开展好家风好家训评比传扬、建设《善行功德榜》以及文明示范村、“十星级文明户”、文明家庭等创建评比活动,引导广大农民提高素质,促进乡风文明。

三、以推进“六项行动”为引领,促进“善行宽城”主题道德实践活动实现新突破

一是深入推进志愿服务行动依托“宽城志愿服务总队”把志愿服务向基层延伸,不断壮大志愿服务队伍,进一步完善志愿服务活动招募、注册、登记、记录、保障机制,推动志愿服务制度化和常态化。以“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)为主题,利用春节、五一、国庆等重要节点组织各部门各单位志愿服务队扎实开展系列志愿服务活动,打造宽城志愿服务品牌。

二是深入推进公益广告宣传行动通过县电台、电视台、《今日宽城》等媒体以及户外广告、橱窗多渠道、全方位进行社会主义核心价值观、“中国梦”、“讲文明、树新风”等公益广告宣传。利用车站、广场、围栏、公交车、出租车等部位广泛营造核心价值观生活场景。

三是深入推进“文明旅游行动”广泛宣传《旅游法》,建立完善文明旅游行为守则,引导广大游客形成良好的文明旅游风气。抓好签约组团环节的双重教育,强化文明出行意识。通过严格行业管理、强化行业自律等措施,加强对旅游行业文明服务的管理。

四是深入推进公共场所“净场行动”在全县性会场、赛场、广场、景区、展馆和园区等公共场所的演出、会展、赛事、观礼等公共集会活动中,开展以“讲文明、讲卫生、讲礼貌、讲秩序”为内容的“净场行动”,引导参与者进场精神饱满、心情愉悦,场中保持理性、举止文明,退场不留垃圾、礼让有序,大力倡导“带走垃圾、留下文明”理念,营造文明有序的活动环境,展示全县人民文明礼貌、团结友善、热情好客的良好形象。

五是深入推进“文明交通行动”采取多种形式广泛开展文明交通行为教育,强化市民“关爱生命、文明出行”意识。加强交通文明舆论监督,组织新闻媒体,大力宣传文明交通常识,加大对交通违法行为和不文明现象的曝光力度。广泛开展文明交通志愿服务活动,组织志愿者开展经常性交通劝导活动,引导市民养成文明乘车、文明行车、文明行走的良好习惯,不断增强市民文明交通意识,营造文明有序的交通环境。

六是深入推进扶贫帮困“春雨行动”鼓励和引导各部门各单位采取多种举措,帮助贫困人口排忧解难。建立完善帮扶长效机制,定期通报扶贫帮困进展情况,确保帮扶工作取得实效。加大帮扶工作宣传力度,在帮扶村建立《善行榜》、《功德录》,运用广播、报纸、电视、网络等形式,对帮扶单位的典型经验和典型事例进行广泛宣传

 

 

 

 

 

宽城满族自治县精神文明建设委员会

                            2015312

  • 上一篇:
    春雨行动帮扶对接台账

  • 下一篇:
    2016年精神文明建设工作要点
  • 
     

    中国文明网河北文明网承德文明网宽城县人民政府宽城农商行文明网宽城交通运输文明网宽城税务局文明网
    河北十九大专题点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

     
    宽城满族自治县精神文明建设委员会办公室主办
    地 址:河北省宽城满族自治县行政中心(滨河路) 电 话:0314-6862104 网 址:www.kcwmw.gov.cn
    ICP备案号:冀ICP备12015479号